Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 февраля 2010, 12:52

Частные клиники Перми работают бесплатно

Частные клиники Перми работают бесплатно
Пермяки могут получить бесплатную медицинскую помощь в частных клиниках за счет городского бюджета.

Жители Перми могут получать бесплатную поликлиническую и стоматологическую помощь, а также консультации узких специалистов в частных клиниках. Как сообщили в управлении здравоохранения администрации Перми, для этого в текущем году заключены контракты с 21 частной клиникой.

Такая помощь оказывается в рамках Программы государственных гарантий. При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и удостоверение личности (паспорт). Жители города могут позвонить по указанным в списке телефонам, записаться на прием к врачу и получить консультацию и лечение бесплатно.
Напомним, пятый год в Перми по инициативе краевого министерства здравоохранения реализуется уникальный для России проект частно-государственного партнерства в сфере оказания медицинских услуг населению.

Первоначально его суть заключалась в том, чтобы решить проблему с записью пациентов на прием к узким специалистам, а также создать конкурентную среду для улучшения качества оказываемой медицинской помощи среди лечебных учреждений, задействовать высокотехнологичное оборудование частных медицинских центров для лечения и диагностики заболеваний у более широкого круга пациентов.

В результате, пермяки получают бесплатную поликлиническую и стоматологическую помощь, а также консультации узких специалистов (по направлениям из поликлиники, к которой прикреплен пациент) в частных клиниках. А предприниматели — владельцы частных клиник, смогли привлечь большее число пациентов и использовать бюджетные средства для развития своих предприятий, что в условиях экономического кризиса является особенно ценной поддержкой для малого и среднего предпринимательства.

Как сообщили в управлении здравоохранения администрации Перми, чтобы продолжить проект, оказавшийся полезным как для пациентов, так и для частных врачей, в 2010 году заключены контракты с 21 частной клиникой (в 2009 году их было 10).

«Конкурсная документация публикуется средствах массовой информации. Заявку на участие может подать любая медицинская организация, имеющая лицензию государственного образца и соответствующая требуемым характеристикам. Необходимое условие участия в проекте — для оказания медицинской помощи жителям клиника должна находиться в зоне пешеходной доступности. Еще одно новшество, которое введено в прошлом году и продолжено в нынешнем — к четырем участкам, обслуживаемым частной клиникой, пациенты могут теперь прикрепиться для постоянного обслуживания, а не только для получения консультативной помощи узких специалистов», — говорит начальник управления здравоохранения администрации Перми Вадим Плотников.

Стоит отметить, что на стоматологов это правило не распространяется и получить необходимое лечение без направления в рамках госгарантий пермяки могут в любой частной стоматологической клинике, участвующей в выполнении муниципального заказа.

В целом же сегодня в Перми 20% всей амбулаторно-поликлинической помощи оказывается немуниципальными медицинскими учреждениями (частными, государственными, федеральными медицинскими организациями). И это создает конкурентную среду для улучшения качества обслуживания пермяков.

Фото с сайта www.nashgorod.ru