Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 марта 2010, 17:18

Владыка Иринарх покидает Пермскую и Соликамскую епархию

Владыка Иринарх покидает Пермскую и Соликамскую епархию
По мнению экспертов, причиной «перевода» епископа мог стать жесткий конфликт с пермскими властями.

У экспертов «ФедералПресс» в связи с этим – различные мнения.

Епископ Иринарх, возглавивший пермскую кафедру в 2002 году, один из немногих священнослужителей, имеющих звание доктора богословия и отличное образование, приобретенное в Европе. Он запомнился своей яркой харизмой, жесткими требованиями к дисциплине и субординации местного духовенства, непримиримой позицией по поводу возвращения храмов. Он стал невольным борцом с региональной властью, требуя возвращения церковных зданий, строительства храма на месте крушения «Боинга» в 2008 году в Перми, а также заявив, что трагедия в «Хромой лошади» стала возможной по причине «запредельной греховности в Пермском крае».

«Меня не оставляет вопрос: почему Бог попустил этой трагедии совершиться в Перми? Мы не успели еще забыть о трагедии с «Боингом», когда также погибло очень много людей, и о других бедствиях, которые постигли Пермский край в последнее время. И ответ на этот вопрос напрашивается сам: мы очень мало уделяем внимания нашему нравственному состоянию. Бесспорно, бедствия и скорби всегда постигают людей, но, когда они повторяются часто, это заставляет задуматься», – сказал епископ на поминальной проповеди в честь погибших от пожара в «Хромой лошади» .

Владыка запомнился своими призывами к властям о необходимости покаяния. Доподлинно не известно, сколько за прошедшие 7 лет вип-персон поцеловали руку правящего архиерея, прося о прощении и милости. Но епископ не однажды заявлял, что спокойно относится к рукопожатиям чиновников. «Если они так считают нужным, то пусть здороваются за руку. Но я им всегда говорил, что от имени власти они должны просить покаяния за многочисленные грехи нескольких десятилетий воинствующего материализма и выражать это покаяние через всемерное содействие возращению храмов», – говорил владыка «ФедералПресс».

По его мнению, руководителям города и края надлежит больше уделять внимания нравственному оздоровлению общества, возрождению духовности в народе. «Без веры здесь никогда не обойтись. Любое материальное благосостояние, отделенное от веры и религии, приводит только к нравственному разложению», – отметил владыка.

Епископ ходатайствовал перед властями о строительстве в Перми в память погибших в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года православных христианах Храма-Памятника в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Но довести начатое до конца владыке Иринарху не довелось. За отсутствие внимания к этому вопросу он не раз подвергал жесткой критике и губернатора, и мэра.

Период правления Иринарха был очень не простым, поскольку был связан с необходимостью активной деятельности по передаче церковных зданий, являющихся объектами недвижимости. Епископа многие недолюбливали за его жесткую, непримиримую позицию в этом плане – как в миру, так и в самой церкви. Да и сам владыка не единожды жестко критиковал бывшего руководителя Пермской и Соликамской епархии. «Часто приходилось сталкиваться с вопиющей расхлябанностью священников, совершенно разучившихся понимать элементарные правила церковной субординации, забывших значение в церковной жизни правящего архиерея. Я уже не говорю о многочисленных нравственных пороках значительной части духовенства, утратившей контроль не только над церковной жизнью своих приходов, но и над своей личной жизнью», – жестко заметил он в своем обзорном докладе в связи с 7-летием пребывания на кафедре в июне 2009 года.

Епископ построил свой отчет о семилетнем пребывании на Пермской кафедре на критике того, что «досталось в наследство» от ныне покойного владыки Афанасия. Именно поэтому, на его взгляд, «приходилось идти на крайние и непопулярные меры в отношении целого ряда священнослужителей, не оправдавших оказанное им доверие». Так, в 2002–2003 годах были почислены в заштат 23 клирика Пермской епархии, запрещены в священнослужении 11 клириков.

По мнению правящего архиерея, постепенно началась интенсивная деятельность по восстановлению храмов, духовной жизни, приходов и монастырей. «В декабре 2002 года мною было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II и Решение Священного Синода Русской Православной Церкви на открытие Пермского Духовного Училища. Училище было создано с целью воспитания нового поколения высокообразованных православных пастырей Церкви, регентов церковных хоров и иконописцев. Кадровый состав духовного училища подбирался тщательным образом из числа священнослужителей, имеющих высшее светское и духовное образование, и верующих преподавателей Пермского государственного университета и других вузов города Перми», – пишет Владыка Иринарх.

В сентябре 2002 года в Перми была открыта Пермская Православная Классическая Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского, ставшая одним из первых уровней системы среднего общего образования и духовного просвещения в Пермской епархии.

Кроме того, Владыка Иринарх запомнился и своей «продвинутостью», что в среде православных священников скоро стало заметным. Епископ хоть и не вел личный блог, но организовал сайт, активно пользовался сетью Интернет, электронной почтой, цифровыми камерами, не гнушаясь лично проводить съемки во время различных собраний с духовенством и мирянами.
Назначение епископа Иринарха на кафедру в Красногорск и одновременно викарием Московской епархии эксперты «ФедералПресс» расценивают по-разному. По мнению одних, владыка выполнил главные поручения и дальнейшие, ставшие непреодолимыми для него препятствия, необходимо решать другому епископу. По мнению других, церковные власти решили «развести» конфликтующих епископа и губернатора. Так как епископ славился резкой критикой властей, а власти в лице губернатора, по большей части, болезненно воспринимают критику, особенно из уст «правящих» персон. Существует мнение и о том, что епископ сам мог устать от «провинциальной» епархии и мог сам ходатайствовать о переводе его в Москву, где он служил и ранее, до назначения в Пермь.

Свое завершающее архиерейское богослужение – Литургию Преждеосвященных Даров на Пермской кафедре епископ Иринарх совершит в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми 10 марта 2010 года в среду седмицы 4-й Великого поста.

Напомним, как ранее сообщал «ФедералПресс», в Санкт-Петербурге в пятницу, 5 марта, на заседании Священного Синода Русской православной церкви епископ Иринарх был освобожден от управления Пермской и Соликамской епархией. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 9 марта, в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси. Епископ Иринарх назначен епископом Красногорском, викарием Московской епархии. Члены Священного Синода поставили во главе Пермской епархии митрополита Мефодия, который до этого управлял Астанайской и Алма-Атинской епархией.

«ФедералПресс» благодарит владыку Иринарха за сотрудничество и желает дальнейших успехов на многотрудном поприще служения людям. Хранит Вас Господь!

Фото с сайта ФедералПресс