Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 марта 2010, 15:41

В Перми началась уборка снега и наледи с крыш жилых домов

В Перми началась уборка снега и наледи с крыш жилых домов
Управляющие организации в период потепления обязаны ежедневно следить за безопасностью людей при сбросе снега.

Сегодня, 15 марта, состоялся совместный брифинг на тему «Содержание жилых домов и придомовых территорий в Перми в весенний период». Его провели Андрей Березин, заместитель начальника управления ЖКХ Перми и Александр Сеземин, начальник контрольно-аналитического департамента администрации Перми.

Ранней весной среди наиболее актуальных задач, которые ставятся перед управляющими организациями и ТСЖ, является очистка крыш от сосулек и дворов от снежных насыпей.

Управляющие организации в период потепления обязаны ежедневно осматривать кровли, выявлять места образования наледи и сосулек, обеспечивать их своевременную уборку и следить за безопасностью людей при сбросе снега. Это их прямая обязанность, так как проведение этих работ входит в оплату содержания дома и его текущего ремонта.

При первом повышении температуры воздуха городское управление ЖКХ направило во все ТСЖ и частные управляющие компании предупредительные письма о необходимости активнее очищать от снега кровли домов.

В управлении ЖКХ призывают и самих горожан занимать более активную позицию. Жители вправе обратиться в свои управляющие компании, ТСЖ с требованием очистить крыши своих домов и подъезды от сосулек и снега.

«Городское управление ЖКХ не раз предупреждало управляющие организации о своевременной уборке, чтобы не допустить травмирования людей. Тем не менее, часть управляющих компаний пренебрегает своими обязанностями и не убирают своевременно наледь», — уточнил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Перми Андрей Березин.

В управлении ЖКХ отмечают, что если люди не могут самостоятельно почистить свои балконы, они могут подать заявку в свою управляющую организацию.

В случае если пермяков не устраивает качество уборки снега и сосулек с крыш, они могут обратиться в инспекцию по контролю за использованием территории своего района.

Инспекторы обладают правом составить протокол об административном правонарушении и оштрафовать любой хозяйствующий субъект, расположенный на территории Перми.

«Администрация города принимает жесткие меры к тем хозяйствующим субъектам, которые не исполняют свои обязанности в части уборки снега», — подчеркнули в контрольно-аналитическом департаменте администрации Перми.

Всего за зимний период инспекциями было выявлено 682 нарушения по фактам наличия снега на крышах, выдано 511 предписаний об устранении, составлено 308 протоколов.

Собственники, не устранившие нарушения, облагаются штрафами: от 500 рублей на физическое лицо до 20–30 тысяч на юридическое или должностное лицо. «Мы призываем людей занимать более активную позицию, обращайтесь в районные инспекции, меры однозначно будут приняты», — заявил начальник контрольно-аналитического департамента Александр Сеземин.

Для справки.

Напомним, весной УК и ТСЖ следует проводить целый комплекс мероприятий. Нужно провести весенний осмотр здания: посмотреть, в каком состоянии находятся крыши, межпанельные швы, системы гидроизоляции. Это делается для того, чтобы вовремя устранить неполадки. Сами жильцы могут принять решение о таком обходе и обратиться в управляющую компанию, чтобы ее инженер провел инспекцию дома. Когда специалисты увидят реальную картину, могут быть сформированы предложения включить необходимые работы в план содержания и текущего ремонта дома.

Помимо этого, в межсезонье все внутренние и наружные поверхности стеклянных окон и входных дверей в подъезды должны быть очищены от загрязнений. По весне управляющая компания должна провести инструктаж жильцов о порядке содержания и эксплуатации инженерного оборудования. Эта необходимая процедура должна проводиться не реже, чем раз в год.

Дополнительная информация для СМИ:

Наталья Шушпанова - 212–62–90.

Районные инспекции по контролю за использованием территории районов:

Дзержинский район — тел. 246–55–41.

Индустриальный район — тел. 227–93–87.

Кировский район — тел. 255–28–27.

Ленинский район — тел. 212-28-45, 212–23–49.

Мотовилихинский район — тел. 266-08–92, 265–06–43.

Орджоникидзевский район — тел. 263-49-46, 263–48–36.

Свердловский район — тел. 241-47–72, 241–39–08.

поселок Новые Ляды — тел. 295–85–67.