Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 марта 2010, 16:02

«Кын-Реалити» дал сигнал во внешний мир (фото)

«Кын-Реалити» дал сигнал во внешний мир (фото)
Стартовала новая программа в рамках проекта «Пермский край — территория культуры».

В минувшую субботу в старинном уральском селе Кын, что в Лысьвенском районе Пермского края, был дан старт программе «Кын-Реалити», которая реализуется в рамках проекта «Пермский край — территория культуры».

На главной площади села собрались его жители, чиновники и журналисты края — всем было интересно узнать, что запланировано сделать в Кыну в этом году. А планов у организаторов немало.

Всего в программе пять составных частей: Музей, Резиденция, Экшн, Арт, Медиа — и все с приставкой Кын.

Из названия частей вполне ясно какую фактическую нагрузку получит каждое из направлений. Так, Кын-Музей включает в себя создание экспозиций посвященных истории самого села и завода, который там располагался, событиям Гражданской войны и т. п.

Кын-Экшн предполагает, кроме всего прочего, проведение ряда туристических мероприятий, поскольку для «сплавщиков» село давно связано с походами и активным отдыхом. Неслучайно, что именно здесь будет поставлен памятник тому самому «сплавщику».

Предусмотрен также и другой памятный знак, который посвящен началу Пермского края. Выбор такой тематики неслучаен — именно в селе Кын когда-то был найден самый известный знак Пермского звериного стиля — бляшка с изображением медведя в жертвенной позе. Именно этот пермский бренд и скопирует новый памятник.
Однако помимо туристов жители Кына ждут всех желающих узнать историю села и полюбоваться его красотами. Последнее будет особенно интересно художникам, фотографам, писателям, журналистам, которых приглашают остановиться в Кын-Резиденции.

Задумали организаторы программы и виртуальную ее часть — Кын-Медиа. Она направлена на информационное и PR-обеспечение хода реализации проекта «Кын-Реалити». Так, в сети Интернет появится сайт самой программы с возможностью трансляции многих мероприятий.

Все эти проекты были презентованы в форме костюмированного ярмарочного действа со скоморохами, ряжеными, народными танцами и песнями. Кроме того, по древней традиции, в праздник Сороков, в Кыну выпустили на волю птиц — провозвестников весны.

Как справедливо отметил глава Лысьвенского муниципального района Александр Гончаров, «гости были шокированы той сохранившейся стариной, которая присутствует в Кыновском районе». Однако, по его мнению, все самое интересное еще впереди: «Когда здесь восстановят платину и пруд, Кын можно будет сравнить с Венецией».
На осуществление задуманного запланировано освоить более 6,5 млн рублей, из которых 5 млн выделяет краевой бюджет, а еще 1,5 — муниципальный. Кроме этого, активно привлекаются и частные инвестиции.

Как отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепицын, открытие программы стало неким сигналом во внешний мир, отправной точкой, которая должна взбудоражить и продвинуть дальше «Кын-Реалити».

Лев Янин, для ProPerm.ru

Фото: Александр Катаев.

Фоторепортаж