Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 марта 2010, 16:48

Пермские рыбаки выловили осетра

Пермские рыбаки выловили осетра
Редкая рыба попалась на крючок случайно.

Внимание! Новость размещена в рамках конкурса, посвященного первоапрельской охоте на «Уток», и является не более чем шуткой!

Упоминания о том, что в Каме водились осетры можно встретить в краеведческой литературе XIX века. Однако с развитием промышленности и строительством Камской ГЭС, экологическая ситуация была нарушена, и немало видов рыб просто исчезло из камских вод. Хрестоматийная шутка Аркадия Райкина, который утверждал, что «помнит время, когда в Каме водилась рыба», как раз отражает этот процесс.

Однако в последние годы, экологическая обстановка явно пошла «на поправку». В связи с этим рыбакам все чаще попадаются редкие виды рыб, которых не видели столетиями.

В минувшие выходные, рыболов-любитель Сергей Базаров, «охотясь» на рыбку в районе КамГЭС поймал редчайший образец — осетра.

Невиданную прежде в камских водах рыбу Сергей показал друзьям-рыболовам, которые помогли обнаружить в ней осетра. Друзья же и посоветовали ему показать улов специалистам-ихтиологам. Последние, не без удивления подтвердили что пойманная рыба является представителем вида Acipenser guldenstadtii или Русского осетра.
Сам Сергей Базаров утверждает, что ничего особенного, для того чтобы поймать такую ихтиологическую редкость не предпринимал.

«Я просто в очередной раз закинул удочку, сделал проводку — и у меня клюнуло. Когда я вытащил улов, я был очень удивлен. Такое, наверно, бывает раз в жизни» — делится впечатлениями рыбак.

По всей видимости, скоро в камских водах в районе Перми можно будет поймать не только щуку, судака или окуня, но и давно забытые рыбаками виды рыб.

Фото с сайта: www.900igr.net