Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 апреля 2010, 12:10

В Перми началась противоклещевая обработка лесных массивов

В Перми началась противоклещевая обработка лесных массивов
Управление здравоохранения напоминает о необходимости проведения профилактической прививки.

Весна — традиционное время активности клещей. Власти города предпринимают комплексные меры, чтобы обезопасить жителей. В зеленых массивах краевого центра будет проведена противоклещевая обработка. А всех желающих пермяков готовы привить по месту жительства от клещевого энцефалита. Также в городе начинают работу лаборатории, в которых можно провести исследование после укуса клеща.

Традиционно опасными зонами присасывания клеща в Перми являются мичуринские сады Кировского района и микрорайона Гайва, поселок Новые Ляды, а также Черняевский лес, территория комплекса ПГТУ и Северное кладбище.

Управление здравоохранения администрации Перми напоминает о необходимости проведения профилактической прививки против клещевого энцефалита.

Как сообщил главный эпидемиолог-эксперт управления здравоохранения администрации Перми Вадислав Семериков, в поликлиниках города готовы привить всех желающих, вакцины для этого достаточно. Для бесплатной профилактической прививки достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления страхового медицинского полиса. Заранее позаботиться о своей безопасности в первую очередь стоит жителям Перми, имеющим дачные участки, туристам, а также людям, работающим в лесу, поле и так далее.

Вакцины начинают применять с 4-летнего возраста, первая ревакцинация — через 1 год, последующие — через 3 года. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации и ревакцинацию один раз или более.

Медицинская помощь оказывается горожанам, если имел место факт контакта с клещом: если он ползал по телу, присосался или человек снял клеща с одежды или животных незащищенными руками. Тем, кто был укушен клещом, стоит приехать с ним (если он остается в теле или аккуратно извлечен из него) в сезонную лабораторию. Там клеща проверят на наличие вирусов. А пациенту в случае положительного результата анализа бесплатно вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин.

Сезонные лаборатории по исследованию клещей на вирус клещевого энцефалита и боррелии:

— микробиологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю (ул. Куйбышева, 50, тел. 236-47–63, 239–35–49), работает с 5 апреля, с 9:00 до 16:00;

— иммунологическая лаборатория (ул. Восстания, 39, телефон 267–56–84), начнет работать с 12 апреля по 12 сентября, в будние дни с 8:00 до 20:00, в воскресные и праздничные дни с 09:00 до 21:00.

Для справки. Если клещ утерян или результат исследования насекомого отрицательный, успокаиваться рано, — предупреждает Вадислав Семериков. Необходимо наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего в течение 21 дня после контакта с клещом. При появлении признаков заболевания — повышении температуры и покраснении в месте укуса пострадавший подлежит госпитализации.

В случае положительного результата исследования клеща (если обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита или возбудитель иксодового клещевого боррелиоза) за пациентом устанавливается медицинское наблюдение.

Взрослые пациенты наблюдаются у специалистов краевого центра клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза краевой инфекционной больницы и кабинетов инфекционных заболеваний поликлиник по месту жительства. Дети и подростки подлежат медицинскому наблюдению в поликлинике по месту жительства у врача-инфекциониста с привлечением для консультации невропатолога и кардиолога. Наблюдение должно проходить в течение 45 дней, таков максимальный инкубационный период боррелиоза.

Профилактическое лечение боррелиоза с применением антибиотиков проводит врач-инфекционист по месту жительства.

Фото с сайта www.fedpress.ru