Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 апреля 2010, 13:50

Анастасия Курехина: «СКИФ» — это некий интеллектуальный бренд»

Анастасия Курехина: «СКИФ» - это некий интеллектуальный бренд»
Идейный вдохновитель и организатор фестиваля «СКИФ» привезет свой проект на «Живую Пермь».

В рамках фестиваля «Живая Пермь» состоится специальный проект, который прибудет в наш город из Санкт-Петербурга.

Эта особая часть «Живой Перми», получившая название «Скиф-Пермь», станет своего рода филиалом фестиваля с мировой известностью «СКИФ», который традиционно проходит в Питере.

О концепции проекта, его участниках и перспективах журналистам ProPerm.ru рассказала Анастасия Курехина — его идейный вдохновитель и организатор.

Как вам пришла мысль провести «СКИФ» в Перми?

Нам очень интересно делать фестивали в других городах. Эта идея давно витает в воздухе, и, как и все наши идеи, она рано или поздно должна была воплотиться в жизнь.
Для начала отмечу, что первые два «СКИФа» прошли в Нью-Йорке. Это был тоже такой десант питерских и московских музыкантов, при участии известных нью-йоркских и канадских исполнителей.

Потом был фестиваль в Берлине, в большом культурном центре. Участие в нем принимали также наши группы — приезжало около пятидесяти человек. Были, конечно, и иностранные исполнители: Джон Кейл, Фред Фрит и другие. Это был очень интересный проект.

A теперь, я думаю, пришло время выходить в другие города в России. Это очень важно и интересно. Конечно, в каждом городе своя специфика, своя культура, свои музыканты. Можно найти интересные здания и объекты. Например, в вашем городе мне очень понравилось здание с серебряными фигурами на входе — дом культуры имени Солдатова. Я уже вижу как его можно сделать, подсветить и оборудовать.

Новые места, новые люди, новые музыканты, новая аудитория — все это, на самом деле, крайне притягательно. Я совершенно уверена, что в таком большом городе как Пермь существует дефицит подобных мероприятий. А именно они ведут к дальнейшему культурному развития и процветанию.

Такие фестивали, как наш, оказывают огромное влияние на многих людей. В Питере «СКИФ» повлиял на несколько поколений молодежи, ведь в этом году он будет проходить уже в четырнадцатый раз.

«СКИФ» — это некий интеллектуальный бренд. И если люди ходят на него, то это определенный показатель их сопричастности к какой-то культуре, неформальному мышлению.

При этом многие люди идут на какую-то рок-звезду, но автоматически попадают в пространство необычно для себя.
Присущий русскому человеку природный консерватизм многим не позволяет расширят свой кругозор. Но на фестивале они получают что-то новое, а это путь вперед, развитие, прогресс.

Наш город обладает совершенно колоссальным классическим наследием и имеет тенденцию наслаждаться прошлым и не идти вперед. И хорошо, что у нас сейчас много внимания уделяют современному искусству. Правда, началась это буквально недавно. Раньше же в художественных вузах современное искусство было просто запрещено.
Для нас очень важно уйти в другие города. Тем более, что здесь есть интересующуюся аудитория, есть молодежь, которая хотела бы выступить и себя показать.

Сейчас, на подготовительном этапе фестиваля можно ли говорить об участниках «СКИФа» в Перми?

Пока все обсуждается. Пермских участников я пока вообще не знаю. Мне обещали подготовить список. Но, насколько я знаю, среди пермяков есть интересные участники, есть корневая музыка, есть молодежь, которая может сделать некий фэшн-перфоменс.

Из питерских участников можно назвать группу «Аукцион», с которыми мы ведем переговоры. Возможно приедет группа «НОМ» со своими кино-видео программами, с выступлением живым.

Приедет «Волков-Трио» — фри-джаз звезды.

Всего 8 проектов. Почти что все пока согласны — это вопрос времени. Но хотелось бы, конечно, привезти, «Аукцион», поскольку это все-таки популярный и в России, и за рубежом коллектив.

Какое будущее вы видите у фестиваля «СКИФ» в сотрудничестве с Пермью?

Сейчас это некий пробный, пилотный вариант. Моя идея в том, чтобы вывести все это на международный формат. Культурные фонды и консульства, с которыми мы работаем, с большим удовольствием поддерживают проекты не только в столицах, но и в других городах.

В «СКИФе» принимают участие и польские, и финские, и канадские, и немецкие, и английские, и французские музыканты. В этом году у нас будет один день «СКИФ-Франс» — будет шесть известных французских коллективов. И я уверена, что они с удовольствием поддержат и этот проект, если как-то совместить все по датам.
Здесь в Перми состоится особый, специальный проект фестиваля «СКИФ». Так называемый «СКИФ-Пермь».

Я думаю, что это участие пермских музыкантов сыграет хорошую роль.

Записал Ян Мазитов.