Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 апреля 2010, 17:40

Жители края готовы устраивать свадьбу на Красную горку

Жители края готовы устраивать свадьбу на Красную горку
Древние традиции вновь становятся популярными.

В первое постпасхальное воскресенье весь православный мир отмечает так называемую Антипасху. Как сообщает пресс-служба Белогорского монастыря, это означает «вместо Пасхи».

«Это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо. Еще этот день называется Фоминой неделей, в память о чуде уверения апостола Фомы» — уточнили на Белогорье.

В народной же традиции первая после Пасхи пятница получила название Красной горки. В этот день снимался запрет на сочетание браков, устанавливающийся во время Великого поста. Именно поэтому на Красную горку намечалось самое большое количество свадеб.

Возрождение православных традиций в современной России сказалось и на этом аспекте. Не остался в стороне и Пермский край. Так, ЗАГСе Октябрьского муниципального района в пятницу 9 апреля было заключено сразу 6 браков, которые благословил настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Андрей.

«Люди возвращаются к истокам своей культуры. И это не может не радовать. — рассказывает священник — Во время поста православных браков было мало, как это и положено. Но с наступлением Красной горки количество свадеб должно возрасти».

Однако, по словам заведующей Октябрьским муниципальным ЗАГСом Светланы Сидоровой, сегодня было не рекордное количество бракосочетаний.

«Для нас 5–6 свадеб в день — нормальное явление. — рассказывает она — Рекорд же был 8 августа 2008 года когда за день мы провели сразу 34 бракосочетания!».

Но традицию свадеб на Красную горку брачующиеся восприняли с интересом и откликнулись на нее.

«Мы очень рады, что нашим детям удалось оформить брак на Красную горку — рассказывает мама новоиспеченной супруги, вышедшей замуж сегодня, Татьяна Тутынина — Радует, что еще и отец Андрей благословил брак».

Примечательно, что на саму Красную горку, которая приходится в этом году на 11 апреля, бракосочетаний в Октябрьском муниципальном ЗАГСе не намечено. Однако и сотрудники учреждения, и священник готовы и в дальнейшем продолжить эту славную традицию.

Фото с сайта: www.takmakhotel.ru