Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
14 апреля 2010, 19:58

Директор и воспитатель детского сада, где погибла девочка, уволены

Директор и воспитатель детского сада, где погибла девочка, уволены
«Новогор-Прикамье», на балансе которой находится колодец на территории детсада №272, обязана заменить все облегченные крышки канализационных люков на более тяжелые.

Городской департамент образования завершил служебную проверку по факту гибели на территории детского сада №272 четырехлетней девочки Кристины Ощепковой.

Напомним, 5 апреля 2010 года около десяти утра в детском саду произошла трагедия: во время прогулки второй младшей группы №3 под руководством воспитателя Елены Коробовой на территории, не предназначенной для прогулки, Кристина упала в канализационный колодец и погибла. Ее тело было обнаружено на канализационной насосной станции, принадлежащей ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья».

Как сообщили в департаменте образования, в ходе проверки выявлен целый ряд нарушений, допущенных как заведующей детским садом Светланой Худаниной, так и воспитателем Еленой Коробовой.

В частности, при обследовании комиссией территории участка группы было установлено, что на территории детского сада имеется асфальтированная спортивная площадка, очищенная от снега, на которой можно было проводить прогулку с детьми. В то же время на территории газона, где играли дети, среди сугробов снега было грязно и сыро, а также расположены два канализационных колодца. Выбор воспитателем этой территории для прогулки с детьми является нарушением действующей в учреждении инструкции.
В то же время заведующей Светланой Худаниной в нарушение действующих норм и правил не были закреплены соответствующим приказом индивидуальные участки для прогулок детей каждой возрастной группы.

Комиссия также установила, что в должностных инструкциях сотрудников детского сада, утвержденных заведующей, не закреплена подчиненность в организации деятельности отдельных работников по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей.

При анализе документов установлено, что административно-общественный контроль за состоянием условий и охраны труда проводился не регулярно. Так, записи в журнале учета делались эпизодически, ежедневный осмотр здания и территории на предмет безопасного нахождения детей и сотрудников, с последующим докладом заведующей дежурным администратором не проводился, ежеквартальная проверка здания и территории комиссией по охране труда, ответственным по охране труда и уполномоченным по охране труда не проводилась, обязанности дежурного администратора не определены, акты осмотра территории и спортивных площадок отсутствуют, журнал о безопасном состоянии территории дошкольного учреждения отсутствует, заведующей не назначен ответственный за ежедневный осмотр территории детского сада.

По итогам проверки комиссия сделала следующие выводы:
Заведующая детским садом Светлана Худанина «не обеспечила надлежащее исполнение должностных обязанностей по безопасному нахождению детей на территории дошкольного образовательного учреждения, и охране их жизни и здоровья».

В отношении воспитателя второй младшей группы №3 Елены Коробовой было выявлено «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей». Воспитатель обязана ежедневно осматривать участки перед прогулкой и не допускать наличия опасных для детей предметов, должна постоянно следить за детьми, и не оставлять их без присмотра.
Как сообщили в департаменте образования по итогам служебной проверки принято решение об увольнении с занимаемых должностей заведующей детским садом Светланы Худаниной и воспитателя Елены Коробовой.

Информация по итогам служебной проверки будет предоставлена департаментом образования в прокуратуру.

Напомним также, что по решению городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в настоящее время в Перми организована инвентаризация всех объектов инженерной инфраструктуры как на самих объектах социальной сферы и жилого сектора, так и на прилегающей территории, в том числе и на бесхозных объектах. Компания «Новогор-Прикамье», на балансе которой находится колодец на территории детсада №272, обязана заменить все облегченные крышки канализационных люков на более тяжелые и провести полный мониторинг сетей. УВД по городу Перми организует профилактические работы по недопущению кражи канализационных люков и рейды по всем пунктам приема лома металлов, сообщила пресс-служба администрации города.

Фото с сайта www.nr2.ru