Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 апреля 2010, 13:31

В Перми 1 мая пройдет Монстрация

В Перми 1 мая пройдет Монстрация
В прошлом году один из идеологов монстраций – художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками «Центра Э», которые провели с ним «воспитательную беседу».

Монстрация, ежегодное первомайского шествие молодежи с бессмысленными лозунгами, пройдет в этот раз и в Перми.

Напомним, история Монстраций началась в Новосибирске. Там молодежь выходила на улицы с абсурдными призывами на транспарантах, вроде «Новосибирск – столица Космоса!» или «Искусство требует жрать!». В 2006 году сибиряки устроили хоровод, сопровождавшийся музыкой принесенных участниками акции барабанов, бубнов, горнов, комусов и скандированием «БУ-ГА-ГА!» и «ХОЧУ! НЕ ХОЧУ!».

В прошлом году один из идеологов монстраций – художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками «Центра Э», которые провели с ним «воспитательную беседу» «почему им не нравится Монстрация», а после провели обыск сумки Артема, где нашли 11 грамм марихуаны.

По итогам слушания по поводу предварительной меры пресечения Артему Лоскутову было назначено содержание под стражей. Законных доказательств о том, что Артём виновен представлено не было – только информация от центра «Э» о якобы экстремистской деятельности Артёма, которая не была доказана и подтверждена какими-либо документами, или просто фактами. 10 июня, после неоднократных апелляций и акций в поддержку художника, прошедших по всей стране, Артем был выпущен из СИЗО. Спустя время он обжаловал приговор.

Процесс над Лоскутовым сопровождался противостоянием организаторов «монстраций» и властей Новосибирска. В итоге организаторы обжаловали ответ городских чиновников о том, что проведение акции по Красному проспекту не представляется возможным, в прокуратуре Новосибирской области и в Генеральной прокуратуре России. В начале этого года идеологи проекта заявили, что «монстрации» пройдут во многих городах России и Украины.

В Перми действие пройдет в рамках праздничного парада. Организаторы предлагают людям сделать транспаранты с любыми нетрадиционными аполитичными лозунгами и призывами.