Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 апреля 2010, 19:53

В Перми создается клуб Великой Отечественной войны

В Перми создается клуб Великой Отечественной войны
Но мало кто из наших современников знает, что в 1942 году на территории нашего края была сформирована 231-я пермская стрелковая дивизия.

Пермский край традиционно известен как один из главных арсеналов оборонной промышленности. Один из крупнейших промышленных центров страны, он сыграл важнейшую роль в снабжении Советской Армии вооружением, боеприпасами и людскими ресурсами в годы Великой Отечественной войны. В марте-мае 1943 г. была сформирована широко известная 243-я Пермская добровольческая танковая бригада, вошедшая в состав Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса и с боями прошедшая от Курской дуги до г. Берлина и г. Праги. Но мало кто из наших современников знает, что в 1942 году на территории нашего края была сформирована 231-я пермская стрелковая дивизия.

Пермская дивизия просуществовала недолгих 8 месяцев, а участвовала в боях всего два месяца. Но это были кровопролитные бои за Сталинград и пермяки внесли героический вклад в легендарную оборону, ставшую условием коренного перелома в войне. В октябрьских боях 1942 года 231-я стрелковая дивизия понесла невосполнимые потери. От 15 тыс. в живых осталось лишь 600 человек и дивизия была расформирована. Вот то немногое, что известно о дивизии, сформированной из наших земляков.

В составе пермского неформального объединения исторических клубов «Живая история» создается клуб Великой Отечественной войны. Клуб будет работать по нескольким направлениям: изучение истории 231–1 стрелковой дивизии; создание униформированной группы РККА, реконструирующей пермскую дивизию; страйкбол и развитие в нем темы Второй мировой войны; поиск и восстановление техники времен войны; моделирование исторических диорам; участие в работе поисковых отрядов.

Организационное собрание состоится 30 апреля в 18.30 в конференц-зале муниципального Дворца Молодежи по адресу ул. Петропавловская (Коммунистическая), 185. Приглашаем заинтересованных людей, желающих заниматься реконструкцией Великой Отечественной войны или иными направлениями в составе клуба.

Координатор объединения «Живая история» Юрий Шуваев, 8–912–888–9706.