Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 мая 2010, 09:45

Ночной круиз по музеям Перми

Ночной круиз по музеям Перми
вместе с корреспондентом Properm.ru

В ночь с 15 на 16 мая в Перми прошла уже ставшая традиционной музейная ночь. Являющаяся полноценной частью мирового культурного пространства Пермь распахнула двери своих музеев всем желающим. Как это было – в материале нашего корреспондента.

Прежде чем выезжать, я не поленился посетить сайты пермских музеев, дабы узнать о запланированных мероприятиях. Пермский краевой музей и Музей современного искусства, признаться, огорчили – на их сайтах про «Ночь в музее» ничего не сообщалось (хотя сами сайты весьма хороши и современны). Сайт художественной галереи, хоть и обладает дизайном десятилетней давности, не в пример информативнее – внизу главной страницы висел большой и заметный баннер «Ночь музеев» (причём явно новый и забавно выбивающийся из общего архаичного дизайна). Информация на странице под ним чёткая и исчерпывающая: суть события и подробное расписание мероприятий. Молодцы!
С Галереи я и начал – тем более, что именно в ней проходило самое большое число мероприятий. Чего тут только не было: и мастер-класс по визажу, и экскурсия по выставке французского фарфора, и экспозиция французской живописи… Яркое впечатление произвел литературный театр студентов ПГУ, реконструировавший переписку Екатерины II и Вольтера.

Продолжает свою работу и выставка, посвященная 65-летию Победы. Экспозиция достаточно обширная, тщательно продумана и качественно реализована. Заставили задуматься кадры кинохроники и рисунки песком Ксении Симоновой. Понравилась техническая задумка сотрудников галереи – телефонные аппараты, по нажатию кнопок на которых в трубке играли песни военных лет, будь то «Темная ночь», «Синий платочек» и другие. Тут же – графические работы из блокадного Ленинграда, акварели с фронтов Великой войны, серия фотографий из полуразрушенного Берлина… А еще в свободное пользование всем желающим был предоставлен кинопроектор. Судя по всему, зря: демонстрирующий кадры военных лет аппарат вышел из строя раньше, чем ваш покорный слуга успел им воспользоваться….

В общем, разнообразие происходящего в Галерее развлекло бы любого скучающего посетителя. Однако, на мой взгляд, это и сыграло злую шутку с организаторами: пытаясь показать «все и сразу», они не сумели придумать «идею», которая смогла бы «порвать мозг» зрителю, заставив его судорожно хватать ртом воздух в безмолвном восхищении. И в этом – главный минус в целом достаточно интересной и разнообразной программы.

Программы Краевого музея и Музея современного искусства были куда как менее обширны, но их создатели сумели сделать то, чего не удалось осуществить в Галерее.

В доме Мешкова, признаться, я не был никогда в жизни. Как-то не складывалось. Появился повод – и результаты превзошли все ожидания! Музей современен, ярок, интересен, удобен и дружественен к посетителю. Он совершенно не похож на скучнейший старый краеведческий и явственно мотивирует посетить его еще раз – чтобы спокойно и размеренно рассмотреть представленные в экспозиции предметы, почитать пояснения, изучить интерактив в терминалах… В субботу вечером гостей музея – их было не так много, как в других местах – очевидно, отпугнула достаточно высокая для Перми цена на билеты (250 р.) – ждали не только обычные залы, но и разместившиеся в них профессиональные артисты. Шаман из далекого прошлого и продавщица конфет из недалекого, барин с барыней и горнозаводские рабочие, основатель пермского университета Мешков и владелец музыкального магазина Симонович, читающие письма люди военных лет и стиляги из шестидесятых… Получасовая экскурсия пролетела в один миг, оставив после себя массу впечатлений со знаком плюс! Напоследок любой из экскурсантов мог выпить рюмку водки, закусив соленым огурцом – я, правда, предпочел альтернативу в виде «Фанты»; так или иначе, я уверен, что все те, кто посетил субботним вечером краевой музей, остались довольны!

В своем репертуаре выступил PERMM. Во-первых, его программа оказалась самой протяженной по времени – начавшись с перформанса на набережной в шесть часов вечера, она закончилась на крыше Речного вокзала без четверти два! Во-вторых – самой современной (чего стоит хотя бы видеоконференция с Дмитрием Врубелем). В-третьих, именно музей современного искусства послужил своего рода возмутителем спокойствия, вызвав самые сильные положительные эмоции на которые я, пожалуй, уже и не рассчитывал. Перформансы, музыка на балконе, телеконференция – все это было хорошо и достаточно интересно, но… Все это не шло ни в какое сравнение с поздней экскурсией, организованной силами персонала музея и проведенной его зам. директора Михаилом Сурковым.

Изначально мероприятие было заявлено как «Экскурсия по монтажу выставки современного искусства «ЯКЩО», однако на деле материализовалась в пространные переходы из подвалов Речного в заброшенную библиотеку, из библиотеки – в закрытые для посещения аварийные залы, закончившись в итоге на ночной крыше здания. Подняться туда по узкой лесенке было нелегко и в кроссовках, но это не остановило некоторых упорных девушек, сумевших сделать это даже на шпильках! Впрочем, оно того стоило: после пыльных залов и лестниц неизведанного Речного прохладный ночной воздух и мягкие огни города оказали почти магическое воздействие на всех нас! Дышали, любовались, фотографировали и совершенно не хотели уходить. Ну а когда пришло время – отправились по домам с искренним чувством благодарности к тем, кто придумал и осуществил эту экскурсию. Браво!

Резюмируя – Ночь музеев в Перми удалась на славу. Отрасль явно переживает качественный подъем, и это очень радует! Ну а компактное расположение музеев вдоль ул. Орджоникидзе вновь заставляет задуматься о создании пешеходной музейной улицы в Перми.

Автор фото и текста: Антон Крылов