Posted 4 июня 2010,, 12:01

Published 4 июня 2010,, 12:01

Modified 2 марта 2023,, 16:36

Updated 2 марта 2023,, 16:36

Самые популярные маршруты для туристов-новичков

4 июня 2010, 12:01
Портал ProPerm.ru поможет вам сориентироваться на реках Прикамья.

Туристическая романтика притягивает к себе немало отважных и смелых людей. Однако, когда турист-новичок оказывается «в поле» он сталкивается сразу с множеством сложностей, о которых он мог даже не догадываться.

Портал ProPerm.ru начинает публикацию ряда статей, которые помогут вам подготовиться к поездке, узнать все возможные сложности и избежать проблем, которые могут помещать получить удовольствие от сплава. Каждую неделю мы будем добавлять новые советы и маршруты.

Где взять снаряжение?

В Перми немало пунктов проката,в которых по доступным ценам любой желающий может получить качественное и проверенное снаряжение, а также консультацию специалиста. Вот лишь некоторые из них: «Pera maa» (ул. Тургенева, д. 6, 2772488, 2634216), ПОДЦ «Восхождение» (ул.Генкеля, д.1б, 2376324; 2376351; 2376359), «Адреналин» (Комсомольский проспект, д.71, 2776889), Forest Tramp (ул. Ленина, д. 102, 2466719), «Синильга» (ул.Данщина, д. 6А, 2182125), «Компас» (ул.Белинского, д. 49, 2440017), «Клуб путешественников» (ул.Уральская 111 (вход со двора), тел.: 2155–470, 8-902-80–36–525).

Как разжечь костер в дождь?

С погодой везет не всегда. Иногда приходится устраивать стоянку под проливным дождем. Разжигать огонь в таких условиях бывает непросто, но реально.
Для розжига использовать лучше бересту, которая горит даже во влажном состоянии, и нижние ветки хвойных деревьев (обычно ель или пихта). Так же можно использовать парафиновые свечи или специальные серные спички.

Дрова лучше набирать из хвойных пород деревьев. Их распиливают на чурки и раскалывают на мелкие лучины. Чем они мельче, тем быстрее разойдется огонь, так как обычно внутри дерево сухое.

Складывать дрова в костре лучше «шалашом» или «колодцем», растопку в виде бересты или свечки под самый низ. Но не стоит заваливать костер дровами, пока он не разгорится. Нужно поджечь растопку, дождаться, когда «схватятся» дрова сверху и только после этого аккуратно начинаем подкладывать топливо.

Ну и, наконец, разводить костер во время дождя, рекомендуется под тентом.

Маршрут 1: Сылва

Если вы никогда не собирали катамаран и не надували резиновую лодку, то самый простой маршрут для вас — сплав по Сылве. Всего за два дня вы сможете познать все прелести туризма.
Начало свое этот маршрут берет со станции Школьная, куда добраться можно от Перми II. Завершается же по вашему желанию — либо на станции Чикали (Ерамак), либо на станции Кунгур.

Плюсы: на этом маршруте много туристов. которые смогут помочь со сбором плавстредства, ответят на вопросы «где мы сейчас плывем» и «куда плывем». По ходу маршрута расположено множество деревень, жители которых рады «помочь» продуктами, свежим молоком, пивом всем проплывающим мимо туристам. Пустившись в данное путешествие, вы сможете увидеть и даже посетить такие красоты нашего края как камень Ермак и Лобач. Скальные выходы Ермака станут прекрасной наградой для вас в середине пути. Расположен Ермак на противоположном берегу Сылвы, прямо напротив станции Чикали. Финальной точкой вашего путешествия станет город Кунгур.

Заброска: Со станции Пермь II на электричке до станции Шаля. Обратно — со станции Чикали или Кунгур до станции Пермь II опять же на электричке.

Важно! Опытные туристы рекомендуют не пить на воде, всегда быть в спасжилете, ибо вода обманчива. Плыть ночью, по мнению туристов, также нежелательно, даже если сильно опаздываете — утонуть можно на самых простых реках.

Маршрут 2: Чусовая.

Река Чусовая – одна из самых живописных рек Среднего Урала. Она протекает по узкой и глубокой долине, пресекая многочисленные горные цепи. Именно поэтому по берегам реки возвышаются высокие отвесные скалы, высота которых достигает 150 метров. Многие из камней снабжены табличками, дающими необходимую информацию об объекте.
Глубина реки на перекатах — невелика, что делает прохождение по ним безопасным. Однако немало на ней тихих, но глубоких плесов, а также пологих песчаных или галечных пляжей. Все это делает сплав по Чусовой крайне популярным среди туристов.

Нитка маршрута:

Коуровка - Староуткинск - Мартьяново - Кын - Усть-Койва - Чусовой

Километраж:

Коуровка-Староуткинск~50 км (2 дня сплава)

Староуткинск - Мартьяново~40 км (2 дня сплава)

Мартьяново-Кын~120 км (6-7 дней)

Кын-Усть-Койва~100 км (5-6 дней)

Усть-Койва - Чусовой ~20 км (1-2 дня)

Коуровка-Кын менее популярный маршрут, менее многолюдный, на нем раза в два больше камней чем на второй части маршрута, хотя они не такие большие.

Способы заброски и выхода с реки:

Коуровка - электропоездом (Пермь-Екатеринбург) доехать до станции Кузино. От Кузино в сторону Екатеринбурга ходят электрички. Необходимо доехать до следующей станции которая и будет Коуровка. От станции до реки около 1 км. Расписание можно найти здесь.

Староуткинск - для заброски, можно заказать автобус из Перми (примерная цена 8-9 тысяч), для выхода с маршрута в данной точке проще найти машину на месте до станции Сабик, а оттуда доехать на электричке до станции Шаля. Или же сразу найти машину до станции Шаля.

Мартьяново - желательная заброска и выброска только с заказанным транспортом (около 9 тыс)

Кын - заброска через город Чусовой, либо на заказанном транспорте (около 7-7,5 тыс.)

Через Чусовой. на электричке до Чуса, там пересадка на электричку до Кына. Расписание — здесь. На станции можно взять такси до поселка Кын. Расстояние — примерно 16 км.
Выброска с этого маршрута аналогична заброске.

Усть-Койва - на электричке, следующей до Теплой Горы, доехать до станции Пашия. Там пересесть на автобус до поселка Кусье-Александровский, который, как правило, приходится дождаться до утра на станции. Оттуда пешком 15-16 км до Усть-Койвы или на попутном транспорте.

Чусовой — группа высаживается с реки прямо в городе, в 1,5 км от станции.

Маршрут 3: Река Усьва.

Река Усьва – правый приток Чусовой. Река долиной в 266 км берет свое начало на восточном склоне горы Хариусная.

Несмотря на то, что Усьва относится скорее к равнинным рекам, чем к горным, в верхнем и среднем течении по берегам Усьвы много камней, а на всем протяжении реки насчитывается около двухсот перекатов. Не случайно с языка коми-пермяков “Усьва” переводится как “шумная вода”.

Направление маршрута:

Станция Усьва - поселок Мыс - город Чусовой

Заброска: из Перми на электричке до станции Чусовская, где пересаживаемся на электричку в Кизеловском направлении. Расписание можно узнать здесь.

Усьва - Мыс ~ 40 км (2-3 дня)

Мыс - Чусовой ~ 50 км (2-3 дня)

Сразу после них по правому берегу надвигается 120-метровая отвесная громада камня Столбы. Здесь очень хорошо сделать остановку. Справа от камня наверх идет тропа. Подъем по ней крут, под ногами осыпаются камни. Тропа ведет к огромному гроту высотой площадью более 100 квадратных метров и высотой 7 метров.

Здесь на высоте 117 метров над зеркалом реки проходили археологические раскопки, во время которых было найдено много заготовок для кремневых орудий. Когда-то грот служил мастерской по выделке орудий.

Чуть выше грота расположена площадка, с которой просматривается долина Усьвы. Впереди виден камень Навислый, а вокруг океан тайги.

У подножия камня встречаются глыбы с окаменевшими останками обитателей древнего моря. Здесь можно набрать для коллекции камней с интересными отпечатками.
На реке неплохая рыбалка, есть даже хариус. В зависимости от времени года по берегам попадаются заросли смородины, малины, земляники, черемухи, душицы, зверобоя, встречаются различные виды грибов и ягод.

Выброска из поселка Мыс только на заказанном транспорте до Чусового, который обойдется в 5 тысяч рублей. Из Чусового же обратно в Пермь можно вернуться на электричке.

Фото с сайта www.tourclub.perm.ru

"