Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 мая 2010, 14:20

Где и как заработать летом учащимся

Где и как заработать летом учащимся
ProPerm.ru рассказывает о летнем трудоустройстве школьников и студентов.

Лето это время не только отдыха, но и труда. Именно летом у школьников и студентов высвобождается уйма свободного времени, которое нередко некуда деть. Кто-то едет отдыхать, кто-то прозябает дома, а кто-то идет работать. Для многих именно такая летняя подработка и становится первым трудовым опытом.

Школьникам доплатит государство.

Пожалуй, школьники и это самая специфичная группа трудящихся. Во-первых, опыта работы у них, как правило, нет никакого. А, во-вторых, в законодательстве в отношении труда несовершеннолетних – а именно к этой возрастной категории школьники и относятся – предусмотрен целый ряд ограничений.

Как рассказали порталу ProPerm.ru в Агентстве по занятости населения Пермского края, согласно Трудовому кодексу РФ подросткам с 14 лет разрешено работать в свободное от учебы время, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

При устройстве на работу школьнику потребуются следующие документы:

личное заявление;

паспорт;

справка о состоянии здоровья;

письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя)

Важно, что в целом ряде сфер подростки не смогут себя применить до достижения 18-летия. К этим видам работ относятся:

Работа с вредными и опасными условиями труда;

Подземная работа;

та, что может причинить вред нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных клубах, в производстве и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);

если она связана с переноской тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;

с заключением договора о полной материальной ответственности;

по совместительству;

на должностях государственных и муниципальных служащих;

вахтовым методом;

в ведомственной охране;

в ночное время; выходные и нерабочие, праздничные дни. Ночным считается время с 22 до 6 часов.

Кроме этого, для школьников установлено ограничение продолжительности рабочего дня. Так, во время каникул подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 5 часов в день, молодые люди от 16 до 18 лет – 7 часов в день.

Именно на основе продолжительности рабочего дня производится оплата труда подростков. Существует и другой вариант – в зависимости от выработки. Кроме этого, работодатель может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Как отмечает главный специалист отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по занятости населения Пермского края Ирина Камашева, работа подростков в летний период решает сразу несколько социально важных моментов.

«Речь идет о профилактике безнадзорности, наркомании и подростковой преступности – заявляет она. – Кроме этого, происходит адаптация детей к трудовой деятельности, первые профессиональные пробы. Ну и дети зарабатывают свои первые деньги, что немаловажно, потому что многие из них выходцы из малоимущих семей».

В этом году Агентство по занятости населения Пермского края запланировало трудоустройство на временные рабочие места более 18 тысяч подростков, которые станут участниками трудовых отрядов, бригад.

«Трудовое лето-2010», «Отряды мэра», «Трудовые каникулы», «Трудовая четверть», «Экологические отряды», «Отряды вожатых», «Тимуровцы», совместная акция с ООО «Лукойл-Пермь» — «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию» — вот неполный список мероприятий организации временной занятости подростков» — рассказывает Ирина Камашева.

Кроме этого, у программы, реализуемой органами службы занятости, существует уникальная особенность.

«Участникам временных работ помимо заработной платы, которую устанавливает работодатель, выплачивается материальная поддержка, которую государство определило в размере не ниже уровня минимального пособия по безработице за период участия в этих работах. В Пермском крае в этом году за полный месяц работы эта сумма может составить от 977,5 до 1466,25 рублей» — поясняют в ведомстве.

Бонус к стипендии

Со студентами и их трудоустройством все несколько проще — возраст позволяет работать хоть круглые сутки, и желание такое, как правило, тоже есть. Только вот работодатель не спешит трудоустроить такого работника — опыта все-таки не хватает.

Родные вузы в свою очередь пытаются всеми силами помочь своим студентам в трудоустройстве. В Перми действует сразу несколько кадровых агентств, созданным при том или ином учебном заведении.

Так, в ПГУ в течение уже восемь лет работает агентство «Alma Mater», которое ведет работу по занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников.
Подобное ведомство существует и при главном политехническом вузе города — «Краевой штаб студенческих отрядов». Сфера их деятельности несколько шире, чем у «Alma Mater». Помимо трудоустройства студентов ПГТУ они занимаются еще координацией работы студотрядов.

Оргкомитет Штаба включает также представителей штабов других вузов и организаций: Пермского государственного педагогического университета, Пермской государственной сельскохозяйственной академии, Пермского государственного университета, штаба на базе Молодежно-информационного центра города Чайковского. В течение нескольких лет в рядах молодежно-студенческих отрядов Пермского края работали спасатели, операторы, официанты, промоутеры, грузчики. Были заняты студенты в строительных, путейных, сервисных, педагогических и сельскохозяйственных отрядах.

Связаться с Краевым штабом студенческих отрядов можно по адресу: г. Пермь, Комсомольский проспект, 29 (главный корпус ПГТУ), ауд. 324 или позвонить по телефону 219-80–18, 219–83–30.

Но многие студенты не хотят летом оставаться в опостылевшем городе и стараются выбраться куда-нибудь за пределы Перми или даже России. Для последних существуют разнообразные программы летней работы заграницей. Это отличный способ не только заработать, но еще и отдохнуть и получить немало впечатлений.
Уезжают поработать летом студенты не только в европейские страны — Великобритания, Финляндия, Франция, Германия и другие, — но и в более отдаленные и даже экзотические. Так, популярной становится программа работы в Южноафриканской республике.

Однако все же, чаще всего, пермские студенты на время каникул уезжают в США. Отработанная в деталях за 20 лет существования программа «Work&Travel» пользуется большой популярностью. По словам координатора молодежных программ Центра Международного Обмена (International Exchange Center) Марины Булаховой, в прошлом году в Америку уехало 150 пермских студентов.

«В незнакомой стране студент зачастую начинает «самостоятельную» жизнь. Причем многие именно здесь получают первый опыт работы, впервые проявляют навыки деловой коммуникации, получают опыт взаимодействия с совершенно разными людьми — у каждого студента своя цель поездки. Но в любом случае этот опыт делает их более самостоятельными, более открытыми любому взаимодействию» — рассказали в ЦМО о программах обмена.

Заработать в штатах студент может по-разному. Все зависит от цели поездки. Можно трудиться не покладая рук, а можно зарабатывать только на обеспечение минимальных нужд, а остальное время проводить впитывая «дух свободы». Тем не менее, минимальный размер оплаты труда, распространяющийся в США как на их граждан, так и на иностранных работников — 7, 25 долларов в час.