Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 мая 2010, 16:36

От грядок к дизайну: советы по украшению сада

От грядок к дизайну: советы по украшению сада
Советы пермякам по ландшафтному дизайну дали эксперты ProPerm.ru.

С началом настоящей весны и приходом тепла в Перми начался настоящий садово-огородный бум. Кто-то везет с собой на дачи рассаду для огурцово-помидорных плантаций, а кто-то семена благоухающих цветов и саженцы голубых елей. А кто-то — и то, и другое. Но все они преследуют цель вольтеровского Кандида — «возделывать свой сад».

Как рассказывает директор ландшафтной мастерской «Эдем» Светлана Мишарина, разнообразие и объем ландшафтного дизайна на участке зависит от его размера.

«На пяти сотках, где еще есть и какие-то строения кроме дома или теплицы и парники — возможности одни. На десяти или более сотках — сделать можно совсем иное» — уточняет она.

Чаще всего, по словам эксперта, пермяки заказывают газон, который, несмотря на кажущуюся простоту, требует немало заботы и усилий. Кроме этого владельцы домов любят разнообразить участки цветниками, альпийским горками. Высаживаются и различные кустарники, деревья и тому подобное.

«Но все это может отнять мело времени, сил и нервов. Поэтому все же лучше пригласить профессионалов, которые грамотно и быстро облагородят ваш участок. Обойдется это в среднем в от 500 рублей за квадратный метр и выше. Цена будет зависеть от сложности проекта, расходных материалов и фантазии заказчика» резюмировала госпожа Мишарина.

Однако многие пермяки не готовы согласиться с дизайнером. Занимаясь благоустройством своего участка, они получают настоящее удовольствие. Порой, плоды труда таких любителей могут поразить и профессионалов.

Опытом и фотографиями по «возделыванию своего сада» поделилась Надежда Галимзяновна Низамутдинова.

«Прежде чем начать планировку цветника внимательно посмотрите на свой участок: наличие старых пней или сухих деревьев, молодых елочек, взрослых деревьев, — рассказывает она — Все «жители» ваших соток могут гармонично вписаться в будущий сад».

Старый пень может стать украшением цветника: на нем отлично будут смотреться украшения из подручных материалов, например камни, садовые фигурки или мини-клумба — спрятанный в сердцевину горшок с цветами.

«Если елочки и сосны каждый год подстригать (макушку и ветки), то в итоге вы получите пушистую невысокую ель, как с новогодней открытки», — делится секретами садовод.

Начинать Надежда Галимзяновна рекомендует с неприхотливых растений: дельфиниума, дикого винограда, который, как ни странно, хорошо переносит уральские зимы, а летом украшает сад пышной зеленью, лимонника, можжевельника. Последний очень неприхотлив и хорошо смотрится с любыми цветами.

Так же никто не отменял традиционные тюльпаны, нарциссы и ландыши, которые в сочетании во всем вышеописанным приобретают новые формы.

Современным и недорогим украшением сада могут послужить фонарики, питающиеся от солнечных батарей.

Кроме этого важно помнить, что рисунок тропинок должен быть таким, чтобы вы легко могли обработать или полить получившиеся островки зелени.

Вот так можно приспособить старый пень.

Если ель подстригать, то она будет напоминать изображение с новогодней открытки.

А сосенка - приобретет форму шара.

Миндаль, как оказывается, успешно выращивают и на Урале.

Никто не отменял традиционные тюльпаны, нарциссы и ландыши.

Рисунок тропинок должен быть таким, чтобы вы легко могли обработать или полить получившиеся островки зелени.

Современным и недорогим украшением сада могут послужить фонарики, питающиеся от солнечных батарей.

Дельфиниум (фото с сайта: www.oculus.ru)

Дикий виноград (фото с сайта: www.krivbasfoto.org.ua)