Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 июня 2010, 11:28

В Перми прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Живая Пермь»

В Перми прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю «Живая Пермь»
«Живая Пермь» — самый масштабный, интересный и значимый проект за последнее время.

28 мая прошла пресс-конференция, посвященная подготовке II фестиваля современного искусства «Живая Пермь».

Пресс-конференция проходила на фоне отличных новостей. Во-первых, на прошедшем в Кремле симпозиуме «Культура, культурные изменения и экономическое развитие» в Кремле, который посетил Дмитрий Медведев, в трех из семи докладов упоминался Пермский край. Во-вторых, на столичной биеннале архитектуры и ежегодной выставке «АрхМосква» зарубежные и отечественные эксперты назвали пермский генплан едва ли не лучшим. В-третьих, в Нью-Йорке вышла книжка, посвященная пермскому проекту «Русское бедное». И, наконец, пермские фотографы Наталья Резник и Денис Давыдов победили в конкурсе проектов «Фотобиеннале–2010» среди молодых авторов.

Поэтому был вполне объясним оптимистический настрой ответственных за мероприятие кураторов и директоров. Открывая пресс-конференцию, исполнительный директор фестиваля Олег Ощепков отметил, что за четыре месяца в штаб фестиваля было подано 590 заявок от 4 тыс. участников из 30 городов. «Это примерно на треть больше, чем в прошлом году», — с оптимизмом отметил он. Нынешняя программа фестиваля, которая охватывает пять дней, пройдет одновременно на 30 площадках. Но и это были не все впечатляющие цифры и факты. Оказывается, сайт «Живая Пермь» http://zhivayaperm.ru за месяц посетило более шести тысяч человек, но и это еще не предел – с каждым днем интерес к событию только растет.

Любовь Федорова, председатель комитета по культуре администрации Перми, с гордостью подчеркнула: «Живая Пермь» — самый масштабный, интересный и значимый проект за последнее время, которому городская администрация придает очень большое значение: «Во-первых, фестиваль проходит в столице Прикамья. Во-вторых, в нем задействованы все центральные площадки города – ДК, концертные площадки и даже офисы. В-третьих, пермяки увидят не только пермские коллективы, но и артистов из других российских городов и стран. И, наконец, фестиваль даст возможность творчески выразить себя горожанам».

Татьяна Санникова, программный директор фестиваля, отметила, что нынешний фестиваль будет проходить не три, а пять дней, что дает возможность пермской публике равномерно распределить свое личное время и познакомиться с большим количеством проектов. Первыми откроются выставочные проекты фестиваля. Будут задействованы как стандартные выставочные площадки, так и новые неожиданные помещения. «В прошлом году эта тема была опробована и оказалась успешной, особенно среди молодежной аудитории», — сказала она. Далее пройдут мероприятия на открытых городских площадках – перформансы, музыкальные, литературные и театральные проекты. Здесь же пройдут мероприятия на стыке жанров – так называемые неформатные проекты.

Дмитрий Степанов, заместитель генерального директора ИД «Афиша», рассказал о проекте Пикник «Афиши», который впервые выезжает за МКАД. Фестиваль проходит в Москве вот уже семь лет и в последние два года собирает порядка 50 тыс. зрителей. «Фестиваль задумывался как стильное небольшое безалкогольное мероприятие, — рассказал он. — Сегодня он включает такие направления как музыка, кино, гастрономическая и спортивная программа. Семь лет назад мы придумали сделать торговые ряды – маркет. Тогда мы с большим трудом нашли трех участников. А в этом году у нас было 500 заявок. То же самое было с музыкальной программой: семь лет назад – 200 заявок, в прошлом – 1000». Подытоживая сказанное, он отметил: «Нам хочется, чтобы в Перми «Пикник» стал традиционным фестивалем. Наша мечта: инициировать творческую активность пермяков – чтобы мы как можно меньше привозили московских участников, чтобы с каждым разом пермских участников становилось все больше и больше».

Евгения Галетка, директор по маркетингу ИД «Афиша», рассказала об участниках фестиваля Пикник «Афиши». Как и в Москве, в Перми будет две площадки – большая и малая сцена. Куратором малой сцены выступит известный московский диджей и композитор Дмитрий Японец. Эта площадка будет отдана электронным музыкантам, а ее хэдлайнерами станут московские модники Tesla Boy. Кураторами главной сцены станут редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин и музыкальный критик Александр Горбачев. Хэдлайнерами главной сцены будет британский коллектив Invisible. Помимо них на площадке выступит легендарная группа «Мегаполис», молодая команда Narkotiki, а также пермские группы Play и 8 Tripping Horses. В конце своего выступления Евгения Галетка сказала, что Пермь воспринимают в Москве как место силы, центр притяжения.

Андрей Васькин, куратор проекта «Битва трех столиц», рассказал о неординарном событии, рассчитанном на молодежную аудиторию. Баттл между Пермью, Москвой и Питером по четырем направлениям: граффити, брейк-данс, фристайл, скреч. Команды из Санкт-Петербурга и Москвы уже сформированы. Уже известно, что в Пермь приедет Кирилл Толмацкий (Децл). «Нам предстоит тяжелая битва – не столько за призы, сколько за честь и репутацию города», — подвел итог он.

Марат Гельман, художественный руководитель фестиваля, сказал, что по всем направлениям удалось сформировать очень качественную программу. В них представлены имена первого ряда – звезды современного питерского искусства. Но будет и то, что приведет часть публики в шок – это выставка наивного искусства «Гоп-Арт». Завершая свое выступление, Марат Гельман подчеркнул, что в этом году на дне города пьяных толп не будет. «Мы запускаем новую традицию, а старую – хороним», — отметил он.

«Хороший заголовок для прессы: Гельман хоронит традицию!» – тут же пошутил Олег Ощепков и рассказал о проекте продюсера Александра Чепарухин, который привезет на «Живую Пермь» участников двух новых фестивалей «Движение» и «Единый мир». Mystery Juice, Farafina, Dissidenten и Polaris – вот далеко не полный перечень звезд world music, которые выступят на эспланаде 12 июня.

Так как в этом году 12 июня задумывается как праздник активных, творческих людей и семейный праздник, организаторы планируют завершить программы на всех площадках до 20 часов.

Всю самую новую информацию о программе фестиваля, хедлайнерах и пермских проектах смотрите на официальном сайте http://zhivayaperm.ru , в блоге (http://zhivayaperm.livejournal.com/), ВКонтакте (http://vkontakte.ru/club15945733), на твиттере (http://twitter.com/zhivayaperm).

Учредители фестиваля: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитет по культуре администрации города Перми.