Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 июня 2010, 13:50

За незаконный приговор заключённый получит компенсацию

За незаконный приговор заключённый получит компенсацию
Владимира Шаповалова обвиняли в том, что он дезорганизовал деятельность колонии.

За незаконный приговор заключённый получит 20 тыс. рублей. Такую сумму по решению Соликамского городского суда Казна Российской федерации должна выплатить заключённому мошевской колонии Владимиру Шаповалову за незаконное привлечение к уголовной ответственности - сообщает Эхо Перми.

Как сообщают в Пермском правозащитном центре, Владимира Шаповалова обвиняли в том, что он дезорганизовал деятельность колонии. За время пребывания в колонии он заразился туберкулезом и находился в больнице для осуждённых в посёлке Нижнее Мошево. Владимир всеми законными способами добивался назначения постельного режима, предоставления ему дневного сна (как положено стационарному больному), кипячёной горячей воды.

В конце марта 2008 года Владимир Шаповалов объявил голодовку. 3 апреля к нему в камеру пришли сотрудники колонии, но Владимир, находясь в плохом состоянии, не смог по требованию представителей администрации самостоятельно встать, вынести спальные принадлежности. После этого инцидента сотрудники обвинили Шаповалова в том, что он ударил одного из них. Владимир Шаповалов был приговорён к 2,5 годам лишения свободы дополнительно к своему сроку.

Почти год потребовался ему, чтобы добиться справедливого судебного разбирательства. 27 марта прошлого года Пермский краевой суд отменил несправедливо вынесенный приговор. Уже в этом году Владимир Шаповалов и его защитник добились решения Соликамского городского суда о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.