Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 июня 2010, 10:32

В Перми на Аллее доблести и славы открыты новые памятные плиты

В Перми на Аллее доблести и славы открыты новые памятные плиты
В день города Глава Перми Игорь Шубин в торжественной обстановке открыли четыре новых памятных плиты

Напомним, эта аллея была открыта в ознаменование 285-летия со дня основания Перми на городской эспланаде. Она включает в себя три мемориальных зоны: «Аллея труда», «Историческая аллея» и «Аллея славы».

В День города Глава Перми Игорь Шубин в торжественной обстановке открыли четыре новых памятных плиты.

«Эта аллея — дань признательности прошлому. Но это еще и пример — нам, нашим детям и внукам. Мы с вами можем гордиться своей историей. И мы должны стремиться к тому, чтобы эта гордость распространялась на сегодняшний и завтрашний день. Чтобы славные дела пермяков умножались год от года — во имя процветания Перми!» — подчеркнул Игорь Шубин.

В 2010 году по ранее принятому решению Совета по топонимике при Главе города, на «Аллее труда» установлена плита, информирующая о запуске 18 сентября 1954 года первого гидроагрегата на Камской гидроэлектростанции.
На «Исторической аллее» появились две плиты, одна из которых увековечила появление в 1902 году электрического освещения на улицах Перми, другая — открытие центральной телефонной станции в 1895 году.

«Аллея славы» в текущем году пополнилась плитой в честь Ивана Петровича Ларионова, уроженца города Перми, композитора, дирижера, автора музыкального произведения «Калинка-малинка», которая долгое время считалась русской народной. Текст песни и музыка были написаны Иваном Ларионовым в 1860 году, так что нынче песне исполняется 150 лет.

Наибольшую популярность произведение приобрело после мировых гастролей Краснознаменного академического ансамбля имени А. В. Александрова, а также использования этой мелодии четырехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной.