Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 июня 2010, 11:10

Туристическая романтика для новичков

Туристическая романтика для новичков
Properm.ru дает советы новичкам, которые готовы стать туристами.

Водная романтика для новичков в первом выпуске.

Двухколесная романтика для новичков

С наступлением лета любители активного отдыха получают отличный шанс разнообразить свой досуг. В последнее время одним из самых популярных видов отдыха становятся велосипедные прогулки. В 2009 году по инициативе Игоря Шубина начала разрабатываться программа велосипедного движения города, предполагающая появление велосипедных дорожек и знаков для велосипедистов. Однако теснота города не позволяет в полной мере насладиться возможностями своего велосипеда. Кроме того, именно в летний период зачастую хочется сбежать из города и окунуться в освежающую прохладу леса.

Тем более что рельеф и природа Пермского края позволяют в полной мере насладиться свободой на двух колесах, а фирм, предлагающих подобный отдых, предостаточно. Впрочем, многие пермяки предпочитают самостоятельно планировать маршрут. Properm.ru расскажет о том, как новичку лучше подготовиться к своему первому загородному выезду на велосипеде, а также предложит на выбор несколько маршрутов.
Если у вас еще нет велосипеда, не стоит его изобретать, лучше взять двухколесного друга напрокат. Средняя стоимость такого удовольствия в Перми — от 200 рублей за три часа до 500 рублей в сутки.
Если велосипед уже стоит «в стойле», готовый к старту, самое время определиться с маршрутом. Если романтика Балатовского парка Вам не по душе, смело отправляйтесь прямо в лес, однако прежде к поездке необходимо подготовиться.

Советы новичкам
Большинство велотуристов, как и туристов в целом, живут по принципу «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». То есть учатся только на своих собственных ошибках. Однако на некоторые «советы бывалых» нам с вами стоит обратить внимание. Об основных принципах организации и подготовки к первой поездке рассказал Properm.ru Кирилл Палехов, чемпион России по спортивному туризму сезона 2009-2010, участник многочисленных походов высшей категории сложности, но, по собственному признанию, новичок в велотуризме.

Прежде всего, не стоит сильно нагружать плечи, пусть основная тяжесть груза ляжет на багажник. Конечно, управлять велосипедом в таком случае станет несколько труднее, особенно при остановках, но к этому можно привыкнуть. Максимальная загруженность плеч — не более 8 килограмм (спальник, рюкзак), остальное пусть везет ваш двухколесный товарищ. Уж он-то жаловаться не будет!
Что касается техники безопасности, то здесь подсказать что-то конкретное трудно. Единственное исключение — шлем, который многие игнорируют. Дополнительная защита точно не станет лишней деталью обмундирования.

Аптечка
Помимо пропитания и снаряжения просто жизненно необходимо позаботится и об аптечке. Никогда не знаешь, что может произойти во время велопрогулки — на то оно и приключение. Падение с велосипеда чревато различными видами травм, от банальных ссадин и царапин до черепно-мозговых травм. В обязательный набор велолюбителя должны входить следующие средства и медикаменты:


1) стерильный бинт
2) перекись водорода
3) раствор йода
4) жгут
5) бактерицидный пластырь
6) анальгин или баралгин
7)
но-шпа
8)
активированный уголь
9) цитрамон
10) ножницы
11) крем от укусов насекомых
12) средство от ожогов

Данный список содержит лишь минимальный набор средств и может быть расширен с учетом индивидуальных особенностей туриста. При этом вашим самым главным «лекарством» должна стать осторожность и соблюдение элементарной техники безопасности.


Клещей бояться — в лес не гонять!
Многие туристы-новички считают, что самое опасное, с чем может столкнуться человек в лесу — это клещи. Действительно, в первой половине лета клещевая активность довольно высока, однако это не повод отказывать себе и своему железному другу в езде по лесистой местности. Для профилактики укусов клещей необходим периодический осмотр, однако надеяться лишь на это не стоит. Лучше использовать специальное средство, например, «рефтамид-таежный», распыляемый на одежду до выезда похода в лес.

Если же лесной паразит все-таки добрался до Вас, паниковать не стоит. Обязательно сохраните клеща и привезите его в соответствующий медицинский центр. Там же можно сделать прививку против клещевого энцефалита.

Маршруты

1) Хохловка

фото пользователя сайта velo.perm.ru

Указанный маршрут является одним из наиболее простых по нескольким причинам. Во-первых, дорога по направлению к Хохловке по большей части ровная, поскольку данное направление является популярным. Во-вторых, любителям велосипедных прогулок практически не придется петлять, прокладывая себе путь через многочисленные деревни и леса.

Первоочередной задачей будет добраться до Гайвы (через Камский мост или КамГЭС — это уж как кому нравится). Мимо кабельного завода едем до отворота на Ильинский, и здесь перед нами снова встает выбор направления. С одной стороны, можно не мудрствуя лукаво продолжать ехать прямо по Ильинской трассе до поворота на Хохловку. Дорога здесь более простая, однако займет больше времени.

фото пользователя сайта velo.perm.ru

Вторым вариантом будет езда через Заозерье, мимо лад и горнолыжной базы. Здесь дорога не такая ровная, однако тем она интереснее. Если вы выбрали второй вариант — доезжайте до Скобелевки, и уже оттуда поворачивайте на Хохловку.

фото пользователя сайта velo.perm.ru


Стоит сказать, что летом в Хохловке особенно хорошо. Дополнительным поводом выбрать именно этот маршрут может стать желание посетить какое-нибудь культурное мероприятие. Благо, их в последнее время хватает. Из ближайшего — фестиваль «Движение 2010», который состоится 3–4 июля на территории архитектурно-этнографического комплекса. На фестивале пермяков ждет восемь часов музыки ежедневно, а на «десерт» — популярная украинская рок-группа «Океан Эльзы».


Если же вы решили посвятить двухколесному приключению не день и даже не два, испытать себя, а заодно и свой велосипед, возможно, вам стоит обратить внимание на другие маршруты. Об одном из них рассказал нам Кирилл Палехов.

2) Кизел — Балабан — Александровск

Для этого маршрута понадобится предположительно три дня, включая две ночевки. Сразу стоит заметить, что в случае дальних поездок желательно знать принцип работы основных частей велосипеда, которые подвержены частым поломкам. Сюда можно отнести, например, переключатель скоростей, каретки, барабаны. Просто замечательно, если в вашей группе есть хотя бы один сведущий в ремонтных работах велосипеда человек. Если нет, готовьтесь к тому, что велосипедный тур может превратиться в обычный турпоход, причем с дополнительным грузом. Запасные камеры, заплатки, клей и инструменты отяжелят рюкзак, но его таскать на плечах все же легче, чем целый велосипед. И еще — не забудьте прихватить с собой машинное масло, чтобы хотя бы раз в день смазывать свой транспорт. Без подробной карты Пермского края также лучше сразу вернуться домой, так как маршрут не из легких.

Начинается он от станции Кизел, что в 244 километрах от Перми. Расписание электричек на это направление можно узнать здесь.

фото с сайта www.kizel.ru

Едва ли стоит терять время и задерживаться в Кизеле, хотя чуть передохнуть и подготовиться к долгой езде все же необходимо. Из города выезжайте в сторону станции Расик. В пути можете посетить загадочные 70-метровые скалы, а также мини-гору с интересным названием «Америка». Если вы приехали в Кизел не рано утром, первую ночевку можно устроить в Расике. Некоторую часть пути придется проделать прямо по железнодорожному полотну, так что надо быть особенно осторожным — оглядываться назад и прислушиваться к шуму поездов будет совсем не лишним.

Наш путь лежит на север — в сторону Александровска. Малоизвестные, но очень живописные скалы Балабан станут вторым местом ночевки. На следующий день продолжаем движение в сторону Александровска, откуда можно сесть на любой местный поезд в сторону Перми.

фото с сайта www.turfront.ru