Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 июня 2010, 18:16

Все пляжи Перми в одном обзоре

Все пляжи Перми в одном обзоре
Журналист Properm.ru провел независимую «инспекцию» всех пермских пляжей.

После продолжительного «сезона дождей» погода в Перми наладилась. Есть все основания полагать, что в город пришло настоящее лето. Однако в условиях постоянной рабочей загруженности не все пермяки имеют возможность выехать отдохнуть за город. Что ж, и в городской черте есть специализированные места, дающие возможность открыть купальный сезон.

На данный момент, в Перми существует пять санкционированных пляжей — В Кировском районе — по линии улицы Кировоградской, между улицами Астраханской и Оборонщиков, в Орджоникидзевском — в районе остановочного пункта «КамГЭС», в Ленинском — городской пляж на правобережье Камы, в Мотовилихинском — Мотовилихинский пруд и в поселке Новые Ляды — на левом берегу реки Сылва.

В этом году в комиссию по приемке городских пляжей вошли специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Пермскому краю и управления Роспотребнадзора, а также представители спасательных служб. Как сообщили Properm.ru в пресс-службе городской администрации, до 18 июня все пляжи города должны были быть утверждены соответствующими инстанциями. Однако, по информации МЧС России по Пермскому краю, к намеченному сроку лишь пляж в районе Камского моста полностью был готов к приему отдыхающих.

Основные критерии приемки — чистота воды и самой территории пляжа, наличие огражденной территории и спасательного поста, а также информационных стендов для отдыхающих. По словам администрации города, в этом году на содержание и благоустройство мест отдыха у воды администрациям районов выделено более 10 млн. рублей. Эти деньги, по словам администрации, пошли в том числе и на «окультуривание» пляжных территорий. В частности, на пляже у коммунального моста в Ленинском районе уже смонтирован детский городок, обустроен тротуар для пешеходов от улицы Борцов Революции, расширена площадь автостоянки. Для проведения культурно–массовых мероприятий смонтирована сцена. В Орджоникидзевском районе проведен ремонт подъездной дороги, на пешеходных дорожках выкладывают плитку. Кроме того, будут установлены ограждения, чтобы автомобили не заезжали на песчаную полосу пляжа. Планируется и замена песка. Администрация пообещала, что на всех пляжах появятся фонтанчики с питьевой водой. В местах массового отдыха у воды будет организована работа летних кафе, а также лотков по продаже кваса и мороженого.

Но всё это — лишь привычная риторика, «отчет о проделанной работе». Журналисты Properm.ru решили провести собственную «инспекцию» городских пляжей. Нашей «проверке» подверглись все пять мест отдыха: в Мотовилихинском, Орджоникидзевском, Ленинском и Кировском районах, а также в Новых Лядах.

Сказать по правде, настороженное отношение к пермским пляжам закрепилось у меня уже очень давно. В этот раз я также был настроен скептически: слишком уж много всего нам пообещали! Как же обстоят дела на самом деле — читайте в нашем отчете.

Мотовилихинский пляж
Первым в списке значился пляж в Мотовилихе. Что он из себя представляет, жители района прекрасно знают: довольно узкая полоска берега и весьма ограниченное пространство.

С одной стороны, слишком много желающих пляж вместить не сможет. Однако именно такая «миниатюрность» и делает его довольно уютным. В середине буднего дня на пляже отдыхают несколько семей с детьми. Купаться еще никто не решается (слишком уж долго держалась прохладная погода), однако ребятишки уже осторожно «прощупывают» воду. Спасательный пост работает в нормальном режиме, хотя спасать пока явно некого.

Порадовало наличие детской и спортивной площадок.

Кроме того, с пляжа открывается прекрасный вид, что также не может не радовать.

Что касается воды, то она не чистая и не грязная. Она такая, какой может быть вода в черте города. Рискнете ли вы в ней купаться, решать вам. Во всяком случае, установленным нормам она должна соответствовать.

Песочек на пляже довольно чистый. Мусор изредка попадается, но куда же совсем без него? Видно, что инспекция была здесь совсем недавно, и после этого площадь загадить еще не успели. В целом, Мотовилихинский пляж оставил хорошие впечатления. Во всяком случае, это подходящее место, чтобы позагорать, поваляться на песке, почитать книжку, а если очень захочется — даже покупаться. Здесь тише, чем на остальных пляжах, а близость противоположного берега создает ощущение комфорта.

КамГЭС
Пляж Орджоникидзевского района, в народе просто «КамГЭС», давно пользуется большой популярностью у жителей города. Между тем, до недавнего времени он производил удручающее впечатление. Должен сказать, что теперь все иначе. Первое, на что я обратил внимание: наконец-то сделали нормальный автомобильный спуск к пляжу. Если вы едете на собственной машине, у вас есть возможность припарковаться на прилегающей территории. Но это не единственный позитивный сдвиг, который я заметил. Никакой другой пляж Перми не дает ощущение такого простора, как КамГЭС. Однако сам по себе простор не дает эффекта, если не сочетается с грамотно обустроенной территорией.

Пожалуй, на КамГЭСе есть все для комфортного отдыха: большая волейбольная площадка, скамейки, неплохой детский городок. На территории пляжа много летних кафе, или, попросту говоря, «шатров». Они занимают почти всю прибрежную зону.

Многих «шатры» раздражают тем, что частенько превращаются в обыкновенные «злачные места». Однако дело все-таки не в самих кафе, а в том, как их использует народ.

Нельзя не сказать и про бесплатные биотуалеты, которые спасают прибрежные кусты от нашествия отдыхающих.

Территория пляжа частично выложена аккуратной плиткой, так что даже создается некая иллюзия курортной зоны.

Есть и мостки для любителей понырять. В целом, здесь довольно чисто. Из видимого мусора только окурки от сигарет, впрочем, в довольно большом количестве.

Но, несмотря на это, пляж очень порадовал. Его недостатки являются продолжением его достоинств. КамГЭС, на мой взгляд, является подходящим вариантом, если вы хотите провести выходной на речке, а дачи с водоемом у вас нет.


Пляж Ленинского района
Обычно, когда говорят «городской пляж», подразумевают именно его. Расположение в центре города сделало его самым популярным среди всех пляжей Перми. Сейчас он находится в полном порядке.

По большому счету, именно популярность этого пляжа является его главным недостатком. Даже в будний день здесь довольно много желающих поймать кусочек короткого уральского лета. Здесь постоянно кто-то бегает, прыгает и кричит, хотя без этого, наверное, нельзя себе представить ни один городской пляж.

Вода холодная, поэтому отдыхающим приходится довольствоваться лишь солнечными ваннами и спортивными играми. Правда, удивило расположение баскетбольного кольца. Быть может, я не в курсе, и в Перми теперь стал популярен пляжный баскетбол?

Как бы то ни было, от песка мяч почти не отскакивает… К слову сказать, среди трех пляжей песочек здесь, пожалуй, самый приятный. Дополнительный уют придают пляжу детская площадка и скамейки. Видно, что проделана качественная работа по облагораживанию территории.

Водники (Закамск)

Пляж Кировского района представляет собой небольшую песчаную «косу».

Среди всех мест отдыха, в которых удалось побывать, он выглядит наименее привлекательно. Первое, что бросается в глаза - это мусор. Много мусора.

Кроме того, совершенно не оборудован спуск на сам пляж. Пока что он представляет собой деревянный трап, по которому вверх и вниз взбираются отдыхающие.

К плюсам Водников можно отнести разве что неплохие информационные стенды, а также... воду. Во всяком случае, выглядит она намного чище воды в Мотовилихинском пруду.

Новые Ляды

Пляж в поселке Новые Ляды — последний в списке пяти городских пляжей. Предназначен он скорее для жителей поселка, чем для пермяков вообще — слишком уж долго добираться. Последние пять километров дорога крайне узкая, и, чтобы разъехаться со встречной машиной, приходится съезжать на обочину.

Нельзя не сказать и про другие особенности этого пляжа, производящие негативное впечатление. Так, на дне много примесей глины, поэтому большое количество купающихся или просто волны делают ее очень мутной. Бросается в глаза отсутствие детской площадки и малое количество лавочек.

Кафе на весь пляж одно, причем с очень маленьким выбором. Кроме того, рядом находится лодочная станция, поэтому заплывать за буйки опасно для жизни — катера, моторные лодки и водные мотоциклы постоянно снуют туда-сюда.

Однако новолядовский пляж не лишен и некоторых привлекательных черт. Самая главная из них — это теплота воды, что, согласитесь, немаловажно. Любители поплавать найдут здесь дно на свой вкус — это и глина с песком, и песок с галькой и даже водоросли, хотя это уже сомнительный плюс. А вот что точно радует, так это природа.

Волейбольная площадка здесь довольно удобная, так как тень от деревьев спасает играющих от палящего солнца.


Подводя итог, хочу отметить, что мой скепсис по отношению к пермским пляжам рассеялся в ходе этого личного «инспектирования». Разочаровал лишь пляж в Закамске - слишком уж он грязный. Да и к новолядовскому пляжу остались некоторые вопросы. Однако, несмотря на очевидные минусы, со своей главной функцией - обеспечить пермякам приемлемый отдых - все наши пляжи вполне справляются.