Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 июня 2010, 11:58

Исполнители из 12 стран мира выступят в Хохловке 3 и 4 июля

Исполнители из 12 стран мира выступят в Хохловке 3 и 4 июля
Фестиваль «Движение» призван совместить разные формы современной музыки — этнику и электронику, рок и джаз.

На Фестиваль «Движение» в Пермь приедут 18 исполнителей из 12 стран мира! Музыкальный мировой марафон длиной в 2 дня состоится совсем скоро, 3 и 4 июля 2010 года в Хохловке. Properm.ru предлагает своим читателям поближе познакомиться с незаурядными гостями Фестиваля.

Суть фестиваля. Фестиваль «Движение» призван совместить разные формы современной музыки — этнику и электронику, рок и джаз. Фестиваль готов представлять признанных «звезд» со всего мира и открывать новые имена. Продюсер проекта Александр Чепарухин: «Наша задача — развить и расширить это взаимодействие и вывести пермское фестивальное движение на качественно новый уровень, где будут органично сочетаться этническая традиция и новаторство, классическое наследие и эксперимент.»
Фестиваль обещает стать ежегодным!

Первый и впервые! Первой «ласточкой» мировой музыкальной культуры в Перми станет фестиваль «Открытый мир. Фокус: Африка». Также пермский open-air world music станет первым в России фестивалем современной африканской музыки.

Кто будет?
День первый: «Океан Ельзи» (Украина), Mysterey Juice (Эдинбург), Molotov (Мексика), Play (Пермь) , Polaris (Амстердам— Якутск), Упалинаушиs (Пермь), Cheese people (Самара), Treya (Москва).
День второй: Farafina (Буркина Фасо), DISSIDENTEN (Германия-Марокко), Geoffrey Oryema (Уганда), Fnaire (Мороко), Мубай (Казань), Зуля Камалова (Австралия), Jiu Jitsu (Самара),
Альянс (Москва), Run Run Run (CША, Лос-Анджелес), Kultur Shock (Болгария-Босния-Герцоговина-США).

Позвольте представиться. С одним из гостей фестиваля «Движение», Джеффри Ориемой (Уганда), мы уже знакомились во время «Живой Перми». Сегодня мы общаемся с исполнительницей Зулей Камаловой (Австралия)

ЗУЛЯ — артистка с острова Тасмания, и, по мнению критиков, лучшая певица Австралийского Союза. Судя по рекламе ее европейских концертов, Зуля — представительница двух несуществующих стран: Tasmaina/Tatarstan — так обычно написано на афишах. Родилась Зуля в Удмуртии, институт закончила в Перми. Затем в 1991 году поехала в Калифорнию по студенческому обмену, влюбилась в австралийца, и вскоре стала жительницей острова Тасмания. В Австралии серьезно увлеклась пением и в 1997 выпустила первый диск «Journey Of Voice» (русские, цыганские, болгарские, африканские, французские, бразильские, боливийские песни, джазовые импровизации). После этого решила сосредоточиться на татарской музыке, аранжировала народные песни, сочиняла песни на татарском сама. Именно с этой программой в 3-м тысячелетии к ней пришел большой успех. Ее второй альбом «Aloukie» (1999 г.) получил ежегодный австралийский World Music Award — «Best Album Of The Year», а в 2001 году Зуля стала «The Female Artist Of The Year».

За следующие два года Зуля успела выступить практически на всех австралийских музыкальных фестивалях и даже в Сиднейской опере. Настал черед Европы, где ее приняли также восторженно. Ее голос называют магическим, «сжимающим сердце» и чарующим.

Благодаря продюсерскому центру GreenWave Music, нам удалосьпообщаться с Зулей до фестиваля.

Что вас связывает с фестивалем «Движение», «Единый мир. Африка» и Александром Чепарухиным? Ваше отношение к каждому из них.

— Я жила и училась в Перми в конце 80-х годов, и когда я узнала, что Саша Чепарухин теперь занимается организацией культурных мероприятий и в этом городе, то сразу заинтересовалась. Он приглашал меня и ранее на различные фестивали в России и я с удовольствием согласилась приехать в Пермь.

Что повлияло на ваше решение участвовать в фестивале в Перми?
— Я много слышала о том, что Пермь очень изменилась. Конечно мне хочется вновь увидеть старых друзей, посетить знакомые места. Скажу без ложного пафоса — в Перми прошли лучше годы моей юности.

Чем вы готовы удивить и порадовать пермяков?
— Поскольку не было возможности привезти с собой из Австралии всю мою группу ( приедут только двое, контрабасист Эндрю Таннер и трубач Эймон МакНелис) в выступлении будут участвовать два замечательных российских музыканта, с которыми я неоднократно выступала и ранее. Это Генналий Лаврентьев (электрогитара и скрипка) из Москвы и Айдар Гайнуллин (баян), проживающий ныне в Берлине. То есть программа будет довольно акустическая. Все эти ребята — музыканты мирового класса, я с нетерпением жду встречи с ними. Что касается репертуара, мы исполним мои песни, написанные на английском, татарском и русском языках .

Что вы сами ожидаете от этого визита в Россию на фестиваль?
— Я очень надеюсь, что погода будет прекрасная, и фестиваль соберет истинных ценителей настоящей музыки, что будет весело и интересно, и радостно.

Знакомим вас с еще одним участником Фестиваля «Движение»: Run Run Run (США). Мы задали музыкантам несколько вопросов.

- Что вас связывает с фестивалем «Движение» / «Единый мир. Африка»?/, Александром Чепарухиным? Ваше отношение к каждому из них.

- Мы узнали о фестивале от наших друзей из группы «Мумий Троль». Менеджер «Мумий Троля» — наш российский менеджер. Конечно, мы согласились принять участие в фестивале, как только нам сделали такое предложение.

- Что повлияло на ваше решение участвовать в фестивале в Перми?
- Нас особо радует мысль о том, что мы будем исполнять песни, написанные за несколько тысяч миль от Перми.

- Чем вы готовы удивить и порадовать пермяков?
- Мы собираемся привезти с собой из Лос Анжелесалучший звук. А еще, возможно, наш вокалист и гитарист Ксандер женится на прекрасной пермской девушке, если, конечно, он
встретит её.

- Что вы сами ожидаете от этого визита в Россию на фестиваль?
- Мы не знаем, чего ожидать. Это самое увлекательное приключение из всех, что когда-либо были у группы Run Run Run.

Имена музыкантов Run Run Run:
Xander Smith – Ксандер Смит(вокал /гиатара)
Nic Speck – Ник Шпек (бас-гитара/вокал)
Doug
Palmer – Даг Палмер (гитара/вокал)
Francisco DeCun – Франциско ДеКан (барабаны/вокал)
Alek Speck – Алек Шпек (мелодика, перкуссия)

Run Run Run сейчас находятся в мировом турне:
JUNE17— Silverlake Lounge
JUNE26 — Kazan, Russia
JULY4 — Perm, Russia
JULY17 — Sayanogorsk, Russia
JULY18 — St. Petersburg, Russia
AUG11 — Washington, DC
AUG12 — Philly, PA
AUG13 — NYC, NY

Советуем поспешить с приобретением билетов: до 1 июля билеты стоят 150 рублей. С проездом до Хохловки и обратно — 350. После 1 июля билеты стоят 350 рублей, с
проездом до Хохловки и обратно — 550. Время отъезда от Сквера Уральских добровольцев со стороны Куйбышева в 11.00, 13.00, 15.00. Отъезд из Хохловки в Пермь — 16.00, 19.00, 21.00. Открытие 3 и 4 июля в 12.00. Закрытие в 21.00