Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 июня 2010, 14:39

Девушкам с Петропавловской раздали презервативы

Девушкам с Петропавловской раздали презервативы
Благотворительный фонд «Зеркало» приступил к «уличному» обмену использованных шприцев на стерильные и раздаче презервативов.

Как стало известно «Новому компаньону», сотрудники благотворительного фонда «Зеркало» приступили к «уличному» обмену использованных шприцев на стерильные.Социальные работники выбрали для работы места скопления наркопотребителей Свердловского и Ленинского районов Перми. Они уже побывали в точках наркосбыта в микрорайоне Владимирский, а также на улице Петропавловской, где собираются девушки, практикующие коммерческий секс.

Перечень услуг, оказываемых социальными работниками на улицах, включает в себя не только обмен шприцев, но и выдачу презервативов. Делается это в рамках профилактики распространения ВИЧ и других социально значимых заболеваний (гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза и др.)

Шприцы и презервативы – это инструменты доступа к закрытым, социально декомпенсированным группам, которые не обращаются за медицинской помощью, поясняет суть работы «Зеркала» руководитель этого фонда Лариса Юркова. Такие группы населения, по ее мнению, могут и не знать о том, что у них есть ВИЧ, гепатит, туберкулез, а, болея сами, они заражают и своих близких. Во избежание этого наркопотребителям выдаются направления в наркологический диспансер, СПИД-центр, туберкулезный диспансер и в общественные организации, которые занимаются реабилитацией и социальной адаптацией наркопотребителей. Финансирует эту деятельность Управление ООН по наркотикам и преступности.
Предполагается, что в дальнейшем социальные работники будут передвигаться по Перми в специально оборудованном автомобиле. В федеральной, краевой и городской целевых программах по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на сегодняшний день отсутствуют мероприятия, ориентированные на профилактику распространения ВИЧ среди наркопотребителей как основной уязвимой группы населения.

Кроме благотворительного фонда «Зеркало» уличную социальную работу практикуют и другие общественные организации. По такому же принципу с 2007 года работает НП «Антинаркотические программы», с 2009-го — благотворительный фонд «Источник надежды». Однако этим организациям не удавалось устроить в Перми пункт обмена шприцев из-за жесткой критики подобной работы с наркопотребителями со стороны регионального управления Госнаркоконтроля и краевого наркологического диспансера.

В пресс-службе управления Госнаркоконтроля по Пермскому краю «Новому компаньону» заявили, что официально в этом ведомстве придерживаются такой позиции: программы обмена шприцев неэффективны. При этом наркополицейские согласились с тем, что работа по профилактике распространения социально-значимых заболеваний среди наркопотребителей «является очень важным звеном в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других болезней».