Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 июля 2010, 15:11

Русских шпионов депортировали в Россию

Русских шпионов депортировали в Россию
Все назвали свои настоящие имена.

Сегодня Россия и США окончательно урегулировали шпионский скандал. Как сообщает Вести.ru, с момента ареста подозреваемых в шпионаже прошло 11 дней. Решение о снятие с них обвинений в отмывании денег и депортации судья окружного суда Нью-Йорка Кимба Вуд приняла за 2,5 часа. Невероятные скорости для такого рода дел.

Всех десятерых судья приговорила к срокам заключения равных тем, что они уже провели в тюрьме, и немедленной депортации. Каждый из обвиняемых признал себя виновным в том, что являлся не зарегистрированным на территории США агентом иностранного правительства. Это было условием сделки с правосудием, согласно которой судья в ходе процесса больше не вспоминала об обвинениях в отмывании денег.

В самом начале слушаний подсудимые назвали свои имена. Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами. За скупыми судебными формулировками так и осталось неясным, в чём заключалась агентурная деятельность. Слова «шпионаж» в документах ФБР нет. Анне Чапмен, к примеру, инкриминировали передачу данных по закрытой сети Wi-Fi со своего ноутбука в компьютер российского дипломата. Но что это были за данные?

«Никаких секретов. Она не получала никаких денег от России», — заявил адвокат Анны Чапмен Роберт Баум.

В Россию отправили и Вики Пелаез — нью-йоркскую журналистку, рожденную в Перу. Она якобы помогала в работе агенту Михаилу Васенкову, который ещё накануне был известен под именем Хуан Лазаро.

«У неё нет никаких контактов с Россией», — заверил суд Джон Родригес, адвокат Вики Пелаез.

Как сообщаетРосБизнесКонсалтинг, согласно договоренности спецслужб двух стран, за 10 арестованных в США по обвинению в разведдеятельности в пользу России Москва выдаст 4 осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада.

В числе тех, кто выдан США:

— бывший полковник Службы внешней разведки, осужденный на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александр Запорожский. Бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР, курировавший США стал главным провалом российской разведки последнего времени. Он в течение 5 лет передавал американцам секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. В СМИ появлялась информация, что именно А.Запорожский выдал спецслужбам США Роберта Хансенна и Олдриса Эймса;

— бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко, осужденный в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции;

— полковник разведки Сергей Скрипаль, который был разоблачен и арестован в 2004г. В течение почти 10 лет он передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в т.ч. сведения о российских агентах, работающих за границей. Был осужден на 13 лет заключения за шпионаж;

— российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за передачу закрытых сведений о новейших видах оружия.

Все они признали свои преступления перед Россией и просили президента о помиловании.

Дмитрий Медведев соответствующий указ подписал. Когда и как помилованных изменников передадут американской стороне пока не ясно. Депортированных из США российских гражданам американцы обещали отправить в Россию специальным бортом, что был готов к вылету, едва судья объявила приговор.

Все шпионы уже вылетели из Нью-Йорка в Москву, правда, некоторые из них не намерены оставаться в России. В частности, адвокат 55-летней перуанской журналистки Вики Пелаес заявил о ее намерении провести неделю в России, после чего вернуться в Перу. По данным перуанских СМИ, в России В.Пелаес были обещаны квартира в Москве и пожизненная пенсия в 2 тыс. долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину. Дети журналистки-разведчицы и вовсе могут остаться в США: представители В.Пелаес уточнили, что ее сын-подросток от другого шпиона Михаила Васенкова и 38-летний сын от первого брака могут не покидать территорию США после отъезда матери, передает Associated Press.

Получившая наибольшую известность среди фигурантов шпионского дела Анна Чепмэн также не хочет задерживаться в российской столице, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на ее адвоката Роберта Баума. Имеющая российское и британское подданство А.Чепмэн намерена вернуться в Великобританию. Несмотря на признание свой вины, девушка уверена, что ее действия не нарушали никаких законов, т.к. данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Кроме того, никакой материальной выгоды от своей деятельности она не получила.

Интересно отметить, что соглашение о депортации предусматривает запрет на продажу шпионами истории своей деятельности. Любая прибыль от возможной публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.