Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 июля 2010, 11:04

От жары плавится асфальт и растут телебашни

От жары плавится асфальт и растут телебашни
Температура бьет все рекорды.
В понедельник, 12 июля, руководитель одного из берлинских офисов отпустил 260 изнемогающих от жары сотрудников своего ведомства домой, сообщает AFP со ссылкой на немецкий таблоид B.Z.

Босс учреждения, занимающегося расследованием случаев уклонения от уплаты налогов, выслал своим подчиненным электронное письмо, гласившее: «Каждый должен для себя решить, в состоянии ли он работать при таких температурах. Решение нужно принять до того, как вы упадете в обморок... Выходной может стать, во многих отношениях, мудрым решением, которое встретит полное понимание с моей стороны».

От сильной жары страдают многие страны Европы. В Чехии и Словакии из-за высокой температуры воздуха плавится асфальтовое покрытие автодорог.

В Риге, например, от зноя подросла телебашня. Конструкция высотой 368,5 метров выполнена из стали. А она, как и любой металл, при увеличении температуры имеет свойство расширяться. Последние две недели в Латвии стоит жара плюс 34. В результате башня вытянулась на 4 сантиметра.

На Украине держится температура 30-36 градусов. В связи с сильной жарой мэр Днепропетровска Иван Куличенко обратился к Ассоциации производителей питьевой воды и владельцам торговых сетей, рынков, предприятий общественного питания с просьбой организовать пункты бесплатной раздачи воды в общественных местах, на вокзалах и остановках транспорта.

Один из самых жарких за всю историю метеонаблюдений летний сезон в России уже принес массу бед: сильнейшую засуху, череду городских и лесных пожаров, а также резкое увеличение числа погибших на воде.

От жаркой погоды уже не выдерживают электросети Москвы. Произошло несколько замыканий на подстанциях. Пожаров удалось избежать, но людям пришлось посидеть без света.

В Костромской области из-за жары начался массовый мор рыбы. В Волгореченском рыбхозе пытаются спасти то, что еще уцелело. Специалисты говорят, форель просто перегрелась. Ее разводят в канале, куда поступает подогретая вода из турбин Волгореченской ГРЭС. В жару такой подогрев оказался смертельным.

В Перми погода тоже радует. Давно в нашем городе не было такого лета. Люди радуются солнышку, возможности позагорать. Дети купается в фонтанах. На пляжах нет свободного места. К сожалению в воде на пляжах купаться запретили, но это не мешает пермякам отдыхать.