Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июля 2010, 12:49

В 10 территориях Пермского края исчезли очереди в детские сады

В 10 территориях Пермского края исчезли очереди в детские сады
За полгода на компенсацию родителям, чьи дети от 1,5 до 5 лет не посещают детсады, было выделено 438 млн рублей.
Как реализуется этот проект и какую пользу он приносит родителям и ребятишкам, губернатор Олег Чиркунов увидел в детсаду № 6 г.Перми. Глава региона пообщался с малышами и их мамами, воспитателями.

Детский сад № 6 недавно открылся после ремонта. Наряду с обычными группами для малышей, здесь работают группы кратковременного пребывания, где проходят занятия по интеллектуальному развитию маленьких пермяков. Оплачивать такие занятия помогает бюджетная компенсация.

«Есть такое понятие — справедливость. Если закон предписывает предоставлять ребенку место в детском саду, и если мы не можем это сделать, мы обязаны заплатить компенсацию родителям. Уверен, этот проект навсегда», — подчеркнул Олег Чиркунов.

Сейчас в проекте «Мамин выбор», который реализуется по инициативе губернатора Олега Чиркунова, участвуют 33 территории региона. Численность получателей компенсаций в этих муниципалитетах составляет более 38 тыс. человек. В целом в этих районах очередь уменьшилась на 58%, а в 10 муниципалитетах, в том числе в г.Перми, она исчезла совсем. За 6 месяцев 2010 года из краевого бюджета на компенсацию родителям, чьи дети от 1,5 до 5 лет не посещают детсады, было выделено 438 млн рублей.

Благодаря этому проекту мамы получили реальный выбор: сидеть с ребенком дома, отдать его в школу развития или частный детский сад. Оплачивать их посещение помогает бюджетная компенсация. А можно отвести малыша в муниципальный садик, тем более, что теперь в дошкольных учреждениях появляются свободные места.

Интерес к пермскому «Маминому выбору» уже проявили Москва, Астрахань, Томск, Екатеринбург, Республика Коми, Белгород. В Пермь приезжали даже зарубежные специалисты из республики Крым (Украина), чтобы перенять пермский опыт решения вопроса очередей в детсады.