Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
19 июля 2010, 13:45

За укрывание ребенка от бывшего супруга посадят на 5 лет

За укрывание ребенка от бывшего супруга посадят на 5 лет
Депутаты Государственной думы внесли законопроект, который предполагает ужесточение ответственности родителей.
Депутаты Государственной думы внесли законопроект, который предполагает ужесточение ответственности родителей, которые укрывают ребенка от бывшего супруга или супруги вопреки решению суда. Инициаторами поправок в Семейный кодекс РФ стали члены фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Российские депутаты предлагают ввести наказание для родителей, в виде лишения свободы, для тех кто, вопреки решению суда, не позволяет своей бывшей второй половине общаться с ребенком. Максимальный тюремный срок за это составит до пяти лет.

Эксперты по семейному праву в ответ советуют парламентариям обратить внимание на опыт западных стран, где проблема послебрачного общения родителей с детьми полностью отрегулирована. Время общения ребенка с обоими родителями после их развода решается судом и наказание идет по нарастающей. Те, кто злостно игнорируют судебное решение могут оказаться за решеткой – но лишь на несколько месяцев. «Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость», – уверены защитники прав ребенка, отмечая что без хорошо отлаженного исполнительного механизма закон вряд ли будет исполняться, даже под угрозой 5-летнего заключения.

Законопроект также предлагает точнее зафиксировать в Семейном кодексе РФ понятие «место жительства ребенка». Если родители живут вместе, то для ребенка, не достигшего 14 лет, им «признается место жительства его родителей». Если отец и мать живут отдельно, то преимуществом пользуется дом, где ребенок проживает большую часть времени. Кроме того, депутаты намерены законодательно признать местом жительства дом матери, если пара не была зарегистрирована. Таким образом, будут защищены права не только детей, но и одиноких матерей. Но родители могут заключить иное соглашение или обратиться в суд за разрешением спора о месте проживания.