Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 июля 2010, 17:53

Ученые считают, что новые технологии делают отпуск вредным

Ученые считают, что новые технологии делают отпуск вредным
Офисный работник, утомленный работой в условиях постоянного стресса, не чувствует себя отдохнувшим после отпуска.
Мысли о работе не отпускают офисных сотрудников и на отдыхе, в результате вместо того, чтобы наслаждаться свободным временем и общаться с семьей, они постоянно проверяют рабочую почту и отвечают на телефонные звонки из офиса. В таком поведении людей психологи винят современные технологии — мобильную связь и интернет, которые делают возможной удаленную работу.
Как считают ученые, чтобы действительно отдохнуть в отпуске, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее оповестить коллег и партнеров о своем отсутствии.
По наблюдениям психологов, бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Как отмечают российские эксперты, в СССР постотпускного синдрома не было, так как люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас. По словам специалистов, на интенсивность проявления синдрома влияет длительность отпуска: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график.
На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. По данным медиков, иногда после выхода из отпуска человек может даже заболеть.
По наблюдениям, женщины переживают возвращение на работу из отпуска легче. Как отмечают психологи, постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе. Эксперты советуют не резко приступать к работе, а выделить себе два-три дня для того, чтобы переключиться с одного режима на другой.