Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 июля 2010, 18:19

Выявлен ряд нарушений в оздоровительных лагерях края

Выявлен ряд нарушений в оздоровительных лагерях края
21 июля Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков выступил с докладом «Об обеспечении безопасности пребывания детей в детских оздоровительных лагерях».
Доклад был прочитан на заседании Координационного совета Пермского края по оздоровлению, отдыху и трудоустройству детей в каникулярное время. В заседании также приняли участие начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина и главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Евгений Кудашев, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае.
С целью контроля за соблюдением прав ребенка в течение летней оздоровительной кампании 2010 года Павел Миков посетил Детские оздоровитеьные лагеря "Тимуровец", "Гагаринец", "Юность" (Нытвенский район), "Благодать", "Радуга", "Комета" (Пермский район), детский лагерь имени Саши Чекалина (Горнозаводский район), лагерь "Благодать" на базе учебно-спортивного центра Лицея милиции им. Ф. Кузьмина при ГУВД по Пермскому краю. Также Павел Миков проверил организацию занятости, отдыха и оздоровления воспитанников Пермской воспитательной колонии, Теплогорской специальной общеобразовательной школы, Юго-Камского и Горнозаводского детских домов.
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в ходе общения с детьми, отдыхающими в лагерях, их родителями жалоб в его адрес на условия содержания, организацию питания, отдыха, досуга и оздоровление не поступило.
Однако, изучение отдельных аспектов функционирования детских оздоровительных лагерей позволило выявить ряд нарушений, требующих внимания и устранения:
1.Отсутствие резервных источников приготовления горячего питания в случае отключения электроэнергии.
2. Проверка состояния заболеваемости детей по журналам амбулаторного приема выявила проблему отсутствия единообразного подхода к заполнению медицинских справок (обменных карт), выдаваемых лечебными учреждениями при направлении детей в оздоровительные лагеря, а также некачественное и недостоверное заполнение указанной медицинской документации.
3. В результате анализа травматизма детей была выявлена проблема недолжного документального оформления несчастных случаев, произошедших с детьми (администрациями детских оздоровительных лагерей не составляются акты по форме Н-2).
4. Проблема необеспеченности врачами детских оздоровительных лагерей. Были выявлены случаи когда в лагере медпомощь обеспечивалась медицинской сестрой.
Был выявлен и ряд других нарушений. В результате обсуждения информации о проблемах по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях Координационный совет поручил органам местного самоуправления до 1 августа 2010 года провести проверки во всех загородных лагерях, принять меры по обеспечению безопасных и благоприятных условий пребывания и оздоровления детей в загородных лагерях.