Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 июля 2010, 11:14

В Перми бродячие собаки спят в детских песочницах

В Перми бродячие собаки спят в детских песочницах
за первое полугодие текущего года за медицинской помощью после укусов бродячих собак обратилось 950 жителей краевой столицы, более 200 из которых — дети до 14 лет
По данным лечебно-профилактических учреждений Перми, за первое полугодие текущего года за медицинской помощью после укусов бродячих собак обратилось 950 жителей краевой столицы, более 200 из которых — дети до 14 лет. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, отмечают в управлении Роспотребнадзора по краю. К примеру, за аналогичный период прошлого года бездомные собаки кусали пермяков 886 раз.
В Роспотребнадзоре отмечают, что сложившаяся ситуация является крайне неблагополучной. Рост численности безнадзорных собак является фактором риска возникновения бешенства и других инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Кроме того, каждый укус животного обходится городской казне в 2800 рублей. Исходя из этой суммы, только за 6 месяцев 2010 года причинен ущерб на сумму более 250 тысяч рублей.
Причина увеличения количества случаев, когда бродячие собаки наносят вред человеку, кроется в увеличении численности самих собак, а также, как отмечают в Роспотребнадзоре, неэффективными мерами по ее снижению со стороны ответственных служб администрации города.
Заявление Роспотребнадзора перекликается с протестом пермских зоозащитников, объявивших вчера, 27 июля, голодовку. Они требуют от городских властей разобраться с использованием бюджетных средств, отпущенных на содержание и лечение беспризорных собак, прекратить несоблюдение требований Гражданского Кодекса РФ по условиям содержания отловленных животных, а также прекратить уничтожение собак путем усыпления.

На присутствие в их дворах или округе безнадзорных собак жалуются многие жители Перми. О своих бедствиях, связанных с бродячими животными, рассказала журналисту ProPerm.ru жительница дома №13 по улице Инвенская Мотовилихинского района.

Собаки живут на детской площадке. В песочнице и под горкой они спят. Одно время на площадке дети не гуляли - боялись, но постепенно привыкли. Собаки тоже привыкли к детям и их не трогают. Хотя очень часто они бросаются на проходящих взрослых. Особенно страшно, когда собаки начинают играть друг с другом: прыгают, скалятся, кусаются. Дети с воплями разбегаются. Многие мамочки боятся, что через сабак дети могут подхватить болезни. Жители обращались в домоуправляющую компанию, писали заявления. Результата нет. 7 июля сделали заявку в приют для животных на отлов. Сегодня 28 июля, и никто не приезжал.

Как сообщили нам в приюте, заявка действительно была сделана. В течении месяца после заявки специалисты по отлову собак должны подъехать по указанному адресу. Если собаки не будут пойманы, ловцы приедут снова. Стоит учесть, что собаки живут на детской площадке, а при детях отлов производить запрещено.

Отметим также, что от стай бродячих собак, представляющих угрозу для общества, страдают многие мегаполисы. В некоторых крупных городах проблему решают довольно радикально. Так, достаточно дикий случай произошел не так давно в соседнем Екатеринбурге, где в центре города массово отравили собак. В течение получаса три собаки, одна из которых была беременна, умерли прямо на глазах прохожих, гулявших по пешеходной зоне улицы Вайнера. Остальные животные разбежались по соседним дворам, где их ожидала такая же участь. По словам ветеринара, по всем признакам животные были отравлены крысиным ядом.