Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 июля 2010, 15:03

Родственники погибших на «Боинге» требуют госконтроля над следствием

Родственники погибших на «Боинге» требуют госконтроля над следствием
В Перми прошла первая официальная встреча федералов с родственниками за почти два года, прошедших со дня катастрофы.
Руководитель Росавиации Александр Нерадько и заместитель министра транспорта России Валерий Окулов встретились с родственниками погибших в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 в Перми 14 сентября 2008 года. Мероприятие прошло в закрытом для журналистов режиме и продолжалось порядка трёх часов. Всё это время в коридоре дежурила бригада медиков, и к помощи врачей то и дело прибегал кто-то из зала: из-за жары и духоты людям становилось плохо.

Как рассказала «Эху» Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, это была первая официальная встреча федералов с родственниками за почти два года, прошедших со дня катастрофы. Татьяна Марголина отметила, что вопросов у родственников погибших накопилось так много, что ответы удалось получить далеко не на все из них. В частности, пермякам не удалось получить информацию о конкретных ответственных лицах, которые были наказаны.

Татьяна Марголина:
— Мы обратились к заместителю министра транспорта РФ с предложением, чтобы министерству и правительству была передана наша просьба о том, чтобы следствию, которое сейчас возобновлено, было предложено со стороны государства, а не только от имени родственников специально посмотреть ответственность бизнеса, конкретных собственников этого бизнеса, исполнителей, персонально рассмотреть эту ответственность за всё то, что прямо или косвенно содействовало этой трагедии. Нам важно, чтобы был выполнен государственный контроль.

Напомним, что в середине марта следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации на воздушном транспорте, повлекшее смерть двух и более лиц»), возбужденное по факту катастрофы. Причиной катастрофы самолета явилась потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Родионом Медведевым, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета. Расследование было закрыто в связи со смертью подозреваемого — командира Боинга. В результате, родные жертв крушения самолета «Боинг-737» под Пермью потребовали возобновить расследование уголовного дела.