Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 июля 2010, 16:14

По итогам зимней Олимпиады возбуждено 12 уголовных дел

По итогам зимней Олимпиады возбуждено 12 уголовных дел
Сергей Степашин считает, что сейчас главная задача помочь выстроить серьезную систему подготовки к Олимпиаде-2014.
По итогам зимней Олимпиады в Ванкувере российскими правоохранительными органами было возбуждено несколько уголовных дел — пишет Лента.ru. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что уголовные дела возбуждены по 12 эпизодам. Он пояснил, что в делах «больше всего вопросов, связанных с системой подготовки спортсменов и так называемым единым календарным планом». Кроме того, интерес правоохранительных органов, по словам Степашина, привлекла некая «лотерея, на которой мы потеряли 2 миллиарда». Возможно это деньги, недополученные бюджетом по итогам спортивных лотерей.

В июне проверка Счетной палаты показала, что всего на подготовку сборной России к играм в Ванкувере ушло более 6 миллиардов рублей. При этом учет денег нередко вели коммерческие организации, в штате которых числилось всего несколько человек. Иногда товары, необходимые спортсменам, в нарушение закона закупались по госконтракту без конкурса. В целом в Счетной палате пришли к выводу, что подготовка к Олимпиаде была запоздалой и носила формальный характер.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, комментируя итоги проверки, сказал, что в большой отрасли всегда можно найти несколько нарушений. «Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств», — добавил министр. А также назвал исследование Счетной палаты спекуляцией и «ловлей блох».

Россия завоевала на Олимпиаде в Ванкувере три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Таким образом, страна попала на 11-е место по числу наград. Это худший результат для зимней Олимпиады за всю историю участия страны в Играх. После провала сборной в отставку подали глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и некоторые другие чиновники.

Сергей Степашин считает, что сейчас главная задача помочь выстроить серьезную систему подготовки к Олимпиаде-2014.