Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
4 августа 2010, 11:49

Бизнесмен из Омской области распространял Сибирскую язву в пельменях

Бизнесмен из Омской области распространял Сибирскую язву в пельменях
Заболевания животных в хозяйстве уже были очевидны, но их решили забить.
Причиной вспышки сибирской язвы в Омской области стали грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических правил и мер биологической безопасности — сообщает Вести.ru. Это привело к заражению домашних животных, а затем и людей.

Все шестеро заболевших сибирской язвой, которые были госпитализированы в Омскую областную инфекционную больницу имени Далматова (один скончался), с 13 по 27 июля забивали лошадей на территории заброшенной деревни Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района. Кроме того, в зоне риска находится еще 127 человек, в том числе 83 жителя Омска, которые участвовали в переработке мяса скота, сданного из Тюкалинского района на омское предприятие. Все эти люди поставлены на профилактическое наблюдение и амбулаторное лечение.

В хозяйстве не выполнялись элементарные правила ветеринарной, санитарной и эпидемиологической безопасности, никто из нанятых из соседних деревень забойщиков не имел профилактических прививок. Ранее за подобные нарушения законодательства хозяин уже привлекался к административной ответственности, но выводов не сделал. По имеющимся данным, заболевания животных в хозяйстве уже были очевидны, но их решили забить.

В отношении руководителя подсобного хозяйства Гапаса Айтенова, который является депутатом Совета депутатов Бекишевского муниципального образования, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно- эпидемиологических правил). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Как сообщает Лента.ru, распространение сибирской язвы грозит принять и вовсе промышленный масштаб. Десять зараженных туш (примерно две с половиной тонны конины) были отправлены из Бекишево на мясокомбинат в Омске. Там мясо было переработано и использовано компанией «Дарина» при производстве пельменей. Замороженные полуфабрикаты под этим брендом можно приобрести в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях.

Вскоре выяснилось, что 14,3 тонны потенциально зараженных пельменей «Русские» и «Особенные» отправилось в Нижневартовск, около 11 тонн — в Тверь и Ханты-Мансийск и еще 500 килограммов досталось столице. Такие данные привел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На партию пельменей срочно был наложен карантин. Согласно решению омских властей, все пельмени, произведенные «Дариной» с 13 по 28 июля должны быть уничтожены. Начальник главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов пояснил, что это делается из-за возможного контакта работников компании с зараженным мясом.

Тем временем, в Бекишево и Павловке также был введен карантин — въезд и выезд из населенных пунктов строго ограничены. Насколько серьезна угроза массового заражения, пока точно не ясно, однако профилактические мероприятия идут полным ходом. Домашний скот ежедневно осматривают ветеринары, выгонять животных на пастбище пока запрещено. Приостановлено также все мясо-молочное производство.

Сибирская язва
Острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Эта инфекция относится к зоонозам — то есть человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти. Широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. На территории России ее очаги остались в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне, Татарстане и т.д.