Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 августа 2010, 15:14

«Соли для ванн» приравнены к наркотикам

«Соли для ванн» приравнены к наркотикам
Правительство РФ расширило перечень наркотических средств.
Как сообщили в пресс-службе УФСКН России по Пермскому краю, Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 578 расширен перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. В список 1 внесены два новых психоактивных вещества — мефедрон и метилон. Теперь их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз/вывоз преследуется по закону.

Лица, осуществляющие незаконный оборот мефедрона и метилона, будут привлекаться к уголовной ответственности также как за героин, кокаин и другие наркотики. Для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ законодателем установлены крупный и особо крупный размер мефедрона и метилона — 0,2 грамма и 2,5 грамма соответственно.

Мефедрон и метилон являются типичными компонентами новых психоактивных веществ, которые продаются под видом солей для ванн, подкормки для растений, ароматизаторов воздуха и т.п. По своей химической структуре и психоактивному действию мефедрон аналогичен веществу меткатинон, который входит в список 1.

Сотрудниками краевого Управления наркоконтроля в марте-апреле 2010 г. выявлены факты сбыта порошкообразных психоактивных веществ, в составе которых были обнаружены аналоги наркотических и психотропных веществ, в том числе запрещенный теперь мефедрон. В результате отравлений подобными веществами в Перми скончалось уже трое человек.

Законодательные изменения вступают в силу 12 августа. Лица, добровольно сдавшие наркотические, психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от уголовной ответственности. Для этого индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие сбыт подобных веществ, должны сдать их в Управление ФСКН России по Пермскому краю по адресу г.Пермь, ул.Куйбышева, 85. Телефон дежурной части: 241-25-49.