Posted 23 октября 2020,, 09:00

Published 23 октября 2020,, 09:00

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

«Зачем мне лишний раз «светиться». Что выбрать при подозрении COVID-19: КТ, рентген или флюорографию?

23 октября 2020, 09:00
Татьяна Зырянова
Спрос на платную компьютерную томографию (КТ) в Перми очень высокий - записи только на конец ноября, а цены на КТ взлетели. Врачи в поликлиниках отправляют пациентов на флюорографию и рентген, а пациенты возмущаются, не верят, что эти исследования могут «заметить» ковидную пневмонию. Разбираемся, в чем разница.

Авторы публикации в журнале Radiology еще весной 2020 года изучали, подходит ли рентген для исследования легких при подозрении на коронавирусную инфекцию. Пришли к выводу, что рентгенография может быть полезна для выявления COVID-19 при том, что будут учтены присущие ей ограничения. Рентген является недорогим, более доступным и более безопасным методом диагностики. Исследователи отметили, что хотя КТ — основной диагностический метод выявления случаев COVID-19, «в эксплуатационном плане выполнение КТ сканирования является более сложным», в том числе в плане дезинфекции.

«Поскольку пандемия COVID-19 угрожает обрушить системы здравоохранения во всем мире, рентгенография грудной клетки может рассматриваться как один из инструментов для выявления COVID-19, но она менее чувствительна, чем КТ», — говорится в статье в журнале Radiology. Что думают по этому поводу пермские врачи? Оправдан ли ажиотаж вокруг записи на КТ в Перми?

В чем сходство и отличие исследований?

Флюорография, рентген и КТ — это методики, основанные на использовании рентгеновских лучей. Рентгеновские лучи являются видом электромагнитного излучения. А МРТ проводится с помощь воздействия радиочастотных сигналов в условиях повышенного магнитного поля.

Разница между флюорографией, рентгеном и КТ, по словам врача-рентгенолога Сергея Аникеева, в качестве получаемой «картинки» и нагрузке, оказываемой на человека (величине воздействия ионизирующего излучения). «Флюорография — это слабая нагрузка на организм, то есть это практически безвредно, но картинка получается очень низкого качества. Она позволяет дать грубую оценку: есть или нет какая-то патология», — поясняет Сергей Аникеев. Флюорография является доступным и простым способом диагностики. Она показывает картину измененных легких, например, опухоль, туберкулез, пневмонию, но не на начальных стадиях, а на более поздних.

КТ — это тоже рентген, только в объеме. На простом рентгене — плоское изображение, а КТ дает несколько пучков, которые проходят под разным углом с определенной интенсивностью в определенное время. В итоге получается записанный не на бумаге, а на компьютере файл, который содержит множество частых снимков и представляет из себя трехмерный объект. Плюс в том, что можно четко локализовать место поражения.

«КТ — это тот же самый рентген, но вместо одного кадра (среза), делает 256 кадров (срезов) в минуту. Поэтому и нагрузка на человека выше в 256 раз», — поясняет Сергей Аникеев. Рентгенологи не понимают, почему люди рвутся на КТ без каких-то оснований и весомых причин. «Зачем мне лишний раз «светиться»? — удивляется врач, — какой смысл в этом? Это сильная лучевая нагрузка».

Врачи говорят: рентгеновские иссследования вообще не самые полезные для человека. И делать их надо по назначению врача. «Воспаление легких — это диагноз, который ставится на основании клинической картины, результатов анализов и исследований в комплексе. Зачем делать рентген или КТ, если жалобы как при ОРВИ, и скорее всего, ОРВИ и есть? — поясняет Сергей Аникеев. — Сидеть в очередях, встречаться с больными людьми? Сейчас вообще лишний раз посещать медучреждения я бы не рекомендовал».

Рентгенологи считают, что нет никакого смысла в том, чтобы делать КТ платно и самостоятельно, без осмотра врача и его рекомендаций.

Что подходит при подозрении на Covid-19?

По словам Сергея Аникеева, флюорографию он бы не стал рассматривать как метод исследования при подозрении на коронавирусную инфекцию. И вообще многие врачи считают, что флюорография как метод исследования изжила себя. Качество рентгеновских снимков, по словам врача, позволит увидеть пневмонию. «Рентгена вполне достаточно, чтобы оценить, есть пневмония или нет. КТ — это уже более тонкая оценка поражения, степени фиброза», — считает Аникеев.

При показаниях, например, положительном тесте на Covid-19, ухудшении самочувствия при подтвержденной коронавирусной инфекции есть смысл делать компьютерную томограмму. Обычно КТ назначают, если на флюорограмме или рентгенограмме легких врач увидел изменения, которые требуют детального исследования. КТ информативнее рентгена, если речь идет об исследовании легких. На томограмме видны не только легкие, но и бронхи, трахея, сосуды легких (аорта, легочные артерии, полые вены).

А вот МРТ при ковиде не делают, потому что при МРТ исследуют жидкости и мягкие ткани, а в легких воздух, и легкие МРТ не видит. Но если коронавирусом поражены другие органы, а это вполне вероятно, так как ковид поражает мелкие сосуды, а они есть во всех органах, то на МРТ это будет видно. По словам Сергея Аникеева, он уже видел пораженные коронавирусной инфекцией почки, мозг. «Ничего хорошего нет, требуется продолжительное лечение, реабилитация. Последствия ковида существуют», — поясняет он.

Какие есть противопоказания?

Единственное противопоказание — беременность. При нем не рекомендуется проводить КТ, рентген. Беременным могут провести эти исследования только если затронуты жизненно важные показатели состояния здоровья. Для онкопациентов, пожилых людей и маленьких детей рентгенологические исследования также не приветствуются. «И в этих, как и в других случаях врач должен принять решение, целесообразно ли дать нагрузку на пациента, есть ли в этом смысл», — поясняет Сергей Аникеев.

Для справки. Рентгенография, флюорография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — это аппаратные методы диагностики. Основы применения флюорографии и рентгенографии были заложены сразу же после открытия рентгеновских лучей Вильгельмом Рентгеном в 1895 году. КТ и МРТ являются более современными методами диагностики. Применение компьютерной томографии в 1972 году предложили инженер Годфри Хаунсфилд и физик Аллан Кормак. Годом основания МРТ считается 1973-й, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью об этой методике.

"