Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
7 августа 2010, 09:56

У пермяков появится «Вещь»: периодический литературный журнал

У пермяков появится «Вещь»: периодический литературный журнал
Журнал имеет стандартные разделы: проза, поэзия, драматургия, критика.
В Перми никогда не было периодического литературного журнала в отличие от наших соседей — Екатеринбурга («Урал»), Челябинска («Несовременные записки», «Уральская новь»), Саратова («Волга»). Со времени закрытия «Пермского книжного издательства» литература бытийствовала в альманахах и сборниках — своеобразных ВДНХ, которые выходили раз в пять-десять лет. Поскольку никто не знал, будет ли издан следующий номер, в них печатались исключительно «достижения».

«Вещь» — емкое и энергетически заряженное — «простое как мычание» — слово. В эпоху виртуального обостряется спрос на вещественность. Несмотря на то, что «из интернета можно скачать все», люди коллекционируют винил, а фотографы снимают на пленку. Литературе нужно вернуть вещественность.

«Вещь» должна стать реальным драйвером, который бы здесь и сейчас запустил пермский литературный процесс. Увы, сейчас в городе его нет. Ряд одиночек с большим или меньшим успехом пишут и публикуются в изданиях других регионов. Между поколениями нет преемственности: молодежь не знает, что было раньше, «взрослые» не интересуется тем, что происходит сейчас.

Ничего принципиально нового «Вещь» не изобретает. Журнал имеет стандартные разделы: проза, поэзия, драматургия, критика. Однако презентация авторов и подборок их текстов более структурирована.

Одна из важных задач журнала — интегрировать пермскую литературу в общероссийский литературный процесс. «Вещь» должна преодолеть провинциальную местечковость. Поэтому в журнале есть много того, что не вмещается в обыденные представления о том, какой должна быть литература. Для команды «Вещи» она — часть современной жизни.

«Вещь» — современный литературный журнал. Вещи бывают простыми и сложными. Но не пустыми.

Команда журнала «Вещь»: Павел Чечеткин, Юрий Куроптев, Борис Эренбург

Брифинг, посвященный выходу первого номера журнала, состоится в фойе театра «Сцена-Молот» 10 августа во вторник 14.00.