Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
10 августа 2010, 19:27

Украинец заработал на фиктивных свадьбах миллионы фунтов

Украинец заработал на фиктивных свадьбах миллионы фунтов
В Британии разоблачена шайка брачных аферистов.
Как сообщает Вести.ru, Британский суд признал 33-летнего украинца Владимира Бучака виновным в организации фиктивных браков. За несколько лет Бучак заработал миллионы фунтов, устраивая браки между нелегальными мигрантами и выходцами из стран Европы. Первыми тревогу забили прихожане церкви в графстве Восточный Сассекс. Они заметили, что в стенах собора проходит слишком много свадеб. Причем, свадьбы были странные — без гостей. И объявления о готовящемся венчании на стене церкви зачастую никто не видел. По британским меркам это странно. Но уж совсем странным прихожанам показался тот факт, что даже когда такие объявления появлялись, в них очень часто мелькали одни и те же фамилии жениха или невесты.

Когда по звонку одного анонима делом заинтересовались правоохранительные органы, ответы на все вопросы нашли быстро. В городе орудовала шайка брачных аферистов. Главный организатор — выходец из украинского города Кременчук Владимир Бучак. Шутка в том, что он сам попал в Британию по поддельному паспорту гражданина Эстонии, выданному совсем на другое имя. А вот клиенты его конторы свидетельства о браке получали настоящие. А потом и паспорта по ним, тоже настоящие.

Схема работала так: напарник афериста, юрист родом из Нигерии, контактировал с желающими получить гражданство, готовил документы, Владимир же находил людей, которые за деньги соглашались стать под венец с нелегалами. Это были в основном небогатые жители Восточной Европы. Они как граждане стран Евросоюза могли легально находиться и работать в Британии, а после свадьбы их «вторые половинки» получали те же права. Когда сделка совершалась, в дело вступал пастор — 61-летний священник Алекс Браун из Восточного Сассекса. Он венчал женихов и невест в своей церквушке.

Желающих вступить в брак с европейцами было много. Заключить фиктивный брак стоило 15 тысяч фунтов, или около 28 тысяч долларов. Наемный жених или невеста, юрист и святой отец брали по 3 тысячи фунтов. Самая большая доля отходила главному организатору Владимиру Бучаку — 6 тысяч фунтов. Следствие установило, что за 4 года священник из Сассекса обвенчал 360 пар. Потом, в ходе следствия, молодожены признались — почти все они видели вторую половину только один раз в жизни — у алтаря. А некоторые из восточных европейцев шли под венец по 5 или 6 раз, стараясь заработать деньги. Но эти суммы ни в какое сравнение не идут с двухмиллионным состоянием, которое успел сколотить на организации фиктивных браков в Британии сам Владимир Бучак.

В Британии подобного масштаба дел давно не расследовалось. И уж тем более старожилы не помнят, чтобы на скамье подсудимых оказался священник. Он, в свою очередь, оправдывается тем, что лишь хотел помочь страждущим. Иногда венчания проходили прямо по ночам — заказчики не могли ждать. Теперь пастору грозит 14 лет тюрьмы, а главному махинатору — еще больше. Суд уже признал всех задержанных виновными. Мера наказания станет известна в сентябре.