Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 августа 2010, 08:28

Сегодня левши мира отмечают свой праздник

Сегодня левши мира отмечают свой праздник
Леворукие часто отличаются яркой индивидуальностью, артистическими способностями, очень хорошо проявляют себя в искусстве.

Сегодня, 13 августа во всем мире свой праздник отпразднуют левши. Впервые он был отмечен сравнительно недавно –13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. Сейчас членами клуба являются около 30 тысяч человек из разных стран мира.

Левшами являются около 10-15 % людей, то есть левшой является каждый седьмой. Человек, являющийся левшой, в основном, использует левую руку намного чаще, чем правую; левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-(право-)рукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач.

Есть ряд особенностей характерных для левши. Например, левши склонны к гуманитарным наукам, а правши - к точным, левши более мечтательны и часто острее воспринимают проблемы. Праворукие обнаруживают большую чувствительность к положительным эмоциям, а для леворуких характерно преобладание отрицательных эмоций, то есть они более пессимистичны. Левши мыслят образами, вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, по частям, как правши, поиск решения ведут интуитивно, вкладывают в работу массу эмоций. Кроме того, леворукие часто отличаются яркой индивидуальностью, артистическими способностями, очень хорошо проявляют себя в искусстве.

Нет ничего удивительного в том, что среди них много выдающихся людей: императоры Тиберий и Юлий Цезарь, полководцы Александр Македонский, Наполеон, ученые Дж. К. Максвелл, И. П. Павлов, художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, писатель Льюис Кэррол, актер Чарли Чаплин и многие другие.

Но, к сожалению, наш мир более подстроен для правшей. Люди, у которых главная рука левая, порой сталкиваются со сложностями. Леворукие люди часто испытывают неудобства из-за преобладающих в обществе предметов, предназначенных для правшей. Например, ножницы, некоторые ножи, многие модели компьютерных мышей пригодны только для пользования правой рукой. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что правша, держа мышь в левой руке, работает в итоге быстрее. Линейки также могут вызывать трудности в использовании, так как начало отсчета расположено с неудобной стороны и левшам приходится переворачивать их вверх тормашками. Ребёнку-левше трудно научиться писать, если преподаватель отказывается научить ученика правильному и лёгкому для него способу письма. Девушкам сложно вязать и вышивать крестиком. Но левши стойко переносят эти неудобство, а некоторые придумывают свои способы работы с предметами.

Впрочем, есть несколько стандартных изделий, фактически более удобных для левшей. Англоязычное расположение знаков на стандартной QWERTY-клавиатуре. Данное расположение знаков содержит гораздо больше часто употребляемых букв на левой стороне клавиатуры, следовательно, левая рука выполняет большинство нажатий клавиш для печати, давая левшам преимущество. И бокс — леворукий боксёр имеет преимущество при ударе в печень.

Именно благодаря празднику 13 августа, некоторые производители прислушались к бедам левшей и начали выпуск товаров, предназначенных для использования леворуких людей. Выпускаются специальные клавиатуры с numeric pad с левой стороны, мышки и джойстики, корпус которых учитывает эргономику левой руки. Также можно встретить фотоаппараты с кнопкой на левой стороне и видоискателем — на правой.

Сегодня все левши мира будут отмечать свой праздник. Кто в тихом семейном кругу, а кто-то и сходит в гости. У наших соседей, в Екатеринбурге, на эту дату запланировано несколько необычных мероприятий. С 9 по 12 августа левши города публично рассказывалиь об «ужасных предметах», которые не предназначены для «пишущих левой рукой», а также высказывали свое мнение о том, как левая рука влияет на жизнь человека. А сегодня, 13 августа в Екатеринбурге состоится открытие «Выставки самых ужасных предметов для левшей», на которой будет представлено более 30 экспонатов. Посетители смогут узнать, как в разные времена относились к левшам и кто из «леворуких» был выдающимся политическим и общественным деятелями. Экскурсоводами на выставке выступят сами левши, которые на личном опыте смогут рассказать посетителям об экспонатах.

По собственному впечатлению могу сказать, что левши, которые встречались мне на моем жизненном пути, очень уверенные в себе и активные люди. Их абсолютно не смущает то, что они «леворукие». Они смело идут с улыбкой по жизни.