Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 августа 2010, 11:17

Смог окутал Пермь: жители жалуются на запах гари

Смог окутал Пермь: жители жалуются на запах гари
Причиной запаха может послужить тление торфа, использованного для высадки растений на клумбах.
Вчера в течении дня в Центр управления кризисными ситуациями неоднократно поступали звонки от жителей г.Перми с сообщениями о запахе гари. Главное управление МЧС России по Пермскому краю сообщает, что присутствие специфического запаха в краевом центре связано с установившимися высокими температурами, что в совокупности с промышленными выделениями в атмосферу может создать данный эффект, а так же специфичную дымку (смог). Так же причиной запаха может послужить тление торфа, использованного для высадки растений на клумбах.

Не исключается возможность перемещения воздушных масс, содержащих частицы дыма из Гайнского района Пермского края ГУ МЧС России по Пермскому краю призывает горожан к спокойствию. Какая-либо угроза г.Перми от лесных пожаров отсутствует. Ситуация находится под контролем.

При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых торфяных и лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем. Также необходимо вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.

При средней степени задымления рекомендуется:
— не открывать окна, особенно ночью и ранним утром, и не выходить на улицу до 9 часов утра. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
— по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;
— занавешивать места поступления атмосферного воздуха (форточки и т.д.) увлажненной тканью;
— проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в доме банки или бутылки с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
— ограничить физическую нагрузку в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой;
— детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок;
— взрослым следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков;

Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов и постоянно иметь при себе ингаляторы. Если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

Лицам, страдающим артериальной гипертензией необходимо измерять артериальное давление не менее 2 раз в день. При устойчивой артериальной гипертензии обратиться к врачу.

Лицам, страдающим стенокардией рекомендуется иметь при себе лекарственные препараты, содержащие нитраты. При учащении приступов также обратиться к врачу.