Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 августа 2010, 14:08

Кудымкарские депутаты: «настоящие мужики» или расчетливые политики?

Кудымкарские депутаты: «настоящие мужики» или расчетливые политики?
Демарш семи кудымкарских депутатов, покинувших свои места в знак протеста против отмены прямых выборов мэра в городе, вызвал неоднозначную реакцию.
Напомним, что Кто-то называет взбунтовавшихся политиков «настоящими мужиками», другие в искренности их поступка сомневаются.

Одним из «сомневающихся» является, к примеру, Андрей Климов, депутат Госдумы РФ от Пермского края. В интервью изданию УралПолит он дает действию депутатов свою оценку.

Андрей Климов:
Кудымкарские депутаты — отнюдь не Робеспьеры, они движимы исключительно своими властными амбициями и личными интересами. От того, что они вышли из состава думы, в городе не исчезнет преступность, не станет безопаснее, не будет меньше пьянства и наркомании, и, конечно, не пополнится бюджет. ...некоторые стремятся происходящее в Кудымкаре преподнести чуть ли не как событие федерального значения, хлопают в ладоши, поют дифирамбы. На самом же деле, есть один человек в Кудымкаре, который является депутатом Законодательного собрания Пермского края, и он очень хочет стать мэром Кудымкара. При этом он понимает, что на этих выборах его никто не поддержит, прежде всего — «Единая Россия». И, будучи человеком волевым, грамотным и целеустремленным, он и организовал эту акцию по блокированию работы думы. Пока он депутат ЗС, но срок полномочий депутатства заканчивается, а тут — как раз появилась возможность на 5 лет стать мэром Кудымкара. И он решил ею воспользоваться.


Речь, похоже, идет об известном в крае парламентарии Андрее Агишеве, стоящим в оппозиции губернатору Олегу Чиркунову. По крайней мере, под «описание» Андрея Климова подходит именно избиравшийся в Законодательное собрание края от г. Кудымкар Андрей Агишев. Сам Андрей Валентинович, поддерживая поступок депутатов, свое «участие» во всей этой истории отрицает.

В своем блоге парламентарий так характеризует действия народных избранников Кудымкара:
...горжусь и уважаю! Кто-то скажет — не такой уж отважный поступок. Не соглашусь! В современных политических реалиях, в самой что ни на есть глубинке, на окраине политического болота. Мужики! И при этом, абсолютно корректное, и именно политическое действие. Гораздо круче, чем пермские пикеты и московские «марши несогласных»!


Что касается самих депутатов, то они мотивируют свой поступок исключительно нежеланием повторить «пермский вариант». Один из «мятежников» прокомментировал ситуацию в интервью УралПолит.

Леонид Рассада:
Это не спонтанная показательная акция. Это четко спланированные и продуманные действия. Я разрабатывал этот план около двух месяцев, и могу совершенно четко заявить, что наш поступок — это не демарш, а всего лишь хирургическая операция, при помощи которой необходимо решить целый комплекс накопившихся проблем. К тому же эти действия абсолютно законны и конституционны.


Как бы то ни было, но общественное мнение на стороне кудымкарцев. Что более важно, большинство депутатов Законодательного собрания Пермского края также с сочувствием относятся к семи мятежникам. Один из членов депутатской группы «Солидарность» Владимир Мальцев дал им крайне лестные характеристики.

Владимир Мальцев:
Я смотрю на этих мужиков, и они мне напоминают космонавтов из моего детства. Я считаю, что в Кудымкаре господин Чиркунов получил подзатыльник


Между тем, по информации редакции ProPerm.ru, в Кудымкаре состялись личные встречи депутатов, пожелавших сложить полномочия для блокирования процедуры принятия поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра, с главой Администрации Чиркунова Федора (Фирдуса) Алиева.