Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 августа 2010, 12:41

Обзор недели: смог и взрывы венчает красная «П»

Обзор недели: смог и взрывы венчает красная «П»
Пока Путин тушил лесные пожары с самолета-амфибии, а Медведев обещал сдержать рост цен на продукты питания, в Перми горел завод и проваливались под асфальт машины.
Как обычно, а центре внимания пермяков на этой неделе оказались события, связанные с происшествиями, громкими и не очень. Причем слово «громкими» в данном случае можно понимать во всех смыслах. Пожаром на пороховом заводе в Перми, который начался со взрывов, заинтересовались многие федеральные СМИ, рассказавшие о происшествии, пока пермские журналисты еще спали.
В ночь с 11 на 12 августа на ППЗ, занимающегося производством оборонной и лакокрасочной продукции, рвануло довольно мощно. Непонятно по каким причинам, но МЧС долгое время опровергало информацию о том, что взрывы, которые слышали многие жители города, причем в самых различных районах, связаны с пожаром на заводе. Впрочем, слово «взрывы» в официальной информации ведомства заменены нейтральным словом «хлопки». От этих «хлопков» задрожали стекла и стены многих близлежащих домов. Конечно, у страха глаза велики, но даже губернатор края Олег Чиркунов признался в своем блоге, что «один из двух хлопков вполне можно назвать взрывом». Впрочем, все эти споры о терминологии неважны. В конце концов, главное, что обошлось без жертв.

Никто не пострадал и при другом взрыве, произошедшем в Индустриальном районе Перми. На перекрестке улиц Геологов— Глинки, в подсобном помещении одного из стоящих металлических павильонов сработало самодельное взрывное устройство. В результате было разбито два окна, повреждена деревянная дверь, под полом образовалась земляная воронка небольшой глубины.
Не менее популярной темой, чем пожар на Пороховом заводе, был на этой неделе нависший над городом смог. Официальную информацию опубликовали только 11 августа, когда количество звонков с жалобами в МЧС перевалило за разумные пределы. Население тоже можно понять: солнца почти не было видно, в воздухе ощущался запах гари, при этом в краевом управлении Роспотребнадзора о содержании в воздухе вредных веществ информации нет.


Конечно, тема пожаров всем уже надоела, но это лишь потому, что о них мы слышим только из новостей. На этой неделе жители нескольких деревень в Гайнском районе края на себе ощутили, что значит приближающийся огонь. Поселок Керос, в 6 километрах от которого бушевал огонь, готовился к эвакуации как, а вместе с ним и несколько других. К счастью, все обошлось, и пожар удалось локализовать.
На фоне взрывов, пожаров, смога и других бедствий мало кто продолжал следить за политической ситуацией в Кудымкаре. Между тем, «мятежных депутатов», в знак протеста против отмены прямых выборов в городе покинувших свои места, посетил с целью переговоров глава Администрации губернатора Фирдус Алиев. Представитель губернатора встретился как с каждым из «раскольников» лично, так и с представителями оставшегося в парламенте большинства. Результатом переговоров, по словам одного из депутатов, стало устное заверение Алиева о том, что при позитивном исходе, то есть добровольном возвращении в думу, там больше не будет ставиться вопрос об отмене прямых выборов, а также начнется разбор фактов злоупотребления по нецелевому расходованию бюджетных средств, на которые указывала депутатская группа.
И уж совсем мало кто обратил внимание на перестановки в Пермском театре оперы и балета, где новым исполнительным директором был назначен Анатолий Пичкалев. Прежний руководитель театра Георгий Исаакян покинул должность в связи с переходом на аналогичный пост в Центральный детский музыкальный театр имени Н. Сац в Москве. Замену ему нашли быстро. Анатолий Пичкалев уже возглавлял театр с 1990 по 2002 год, а до этого на протяжении 10 лет был директором Пермского театра драмы. Директор уже был представлен труппе, а с 16 августа он приступает к своим обязанностям.
Помимо назначения Анатолия Пичкалева, в Перми произошло еще одно важное культурное событие, лежащее совсем в другой плоскости. Красная буква «П», о которой так много говорили и писали, появилась на днях у «Колизея». «Скептики будут посрамлены», - писал когда-то в своем блоге Артемий Лебедев, имея в виду неизбежно приближающееся «культурное нечто». Теперь, когда буква «П» стала реальностью, противостояние между сторонниками и противниками Пермского центра развития дизайна лишь обострилось.


Не осталась в стороне и дорожная тема. Пожалуй, невозможно придумать более красноречивого свидетельства состояния дорог в крае, чем провал автомобиля под асфальт, который случился в 100 метрах от приемной губернатора.