Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 августа 2010, 11:45

Остановки Перми отдадут под музей

Остановки Перми отдадут под музей
Музей современного искусства PERMM и Департамент дорог и транспорта Перми продлевают сроки сбора художественных проектов для 86 остановок общественного транспорта.
Музей современного искусства PERMM и Департамент дорог и транспорта Перми продлевают сроки сбора художественных проектов для остановок общественного транспорта, сообщает блог Пермского центра развития дизайна.

Ранее говорилось, что прозрачные стенки пермских остановок станут «произведениями искусства». Художественные проекты-победители будут воспроизведены на прозрачных поверхностях остановок с помощью широкоформатной печати или самоклеющейся пленки. Куратор проекта Арсений Сергеев в блоге Пермского центра развития дизайна дал его участникам «ориентиры», то есть вещи, на которые стоит в первую очередь обратить свое внимание.

По его словам, Следует воспринимать форму остановки, как возможность и пространство для цельного художественного высказывания, но не для декорирования поверхностей орнаментами. Второй момент — в работе должен быть некий «нарратив», ее должно быть интересно разглядывать, коротая время в ожидании транспорта. Помимо всего прочего, рисунок на остановке не должен провоцировать на вандализм. Ведь «тэги», как правило, появляются на пустых и ровных поверхностях. Следовательно, если таких поверхностей на изображении не будет, а само оно будет ярким и контрастным, это удержит уличных графитчиков от соблазна оставить свой «след».

Пермский центр развития дизайна:
Большая часть граффитчиков — это художники, и они уважают чужой труд. Безусловно мы не остановим «отморозков», но в наших силах существенно уменьшить количество оставляемых на остановках «тэгов».


Планируется, что 86 невзрачных остановок должны превратиться в большой музей изобразительного искусства под открытым небом.


фото - работа Андрея Люблинского и Маши Заборовской