Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 августа 2010, 13:49

В Перми четверть безработных составляет молодежь

В Перми четверть безработных составляет молодежь
Проблема «молодежной» безработицы актуальна сегодня во всем мире.
По данным Международной организации труда, количество безработной молодежи в мире достигло рекорда — 80,7 млн человек. Это означает, что 13% экономически активного населения планеты в возрасте от 15 до 24 лет сидит без дела. Международная организация труда ведет «молодежную» статистику с 1991 года. И в 2010 году отмечает самый высокий показатель за всю историю исследований.

В России эти цифры, к сожалению, еще выше. В России во время кризиса именно выпускники вузов оказались самыми уязвимыми на рынке труда, и ситуация с течением времени, к сожалению, не выправляется. По данным Росстата на июнь этого года, молодежь в возрасте до 25 лет составляет среди безработных 27,8%. В среднем среди наших граждан в возрасте 15–24 лет уровень безработицы составляет 16%, то есть он больше общемирового, сообщает газета Новые известия.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер видит главную причину такого положения дел в РФ в плохой системе образования и в самой структуре нашей экономики, где молодым, как ни странно, зачастую просто не находится места. Г-н Смирнов считает, что властям необходимо направлять средства на программы повышения профессиональной конкурентоспособности среди молодежи, а не «платить пособия по безработице».

В Перми за первое полугодие 2010 года доля молодежи в общей численности безработных в целом по краю составляет 25%, что лучше показателей прошлого года на 6%. По информации агентства по занятости населения Пермского края, на 1 августа этого года наиболее востребованными являются следующие вакансии:

- социальные работники;
- операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству текстиля;
- машинист тепловоза, помощник машиниста;
- рабочие полиграфического производства;
- гончары;
- специалисты в области биологических и сельскохозяйственных наук;
- слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования поселков и населенных пунктов;
- диджей, ведущий, художественный конструктор, спортсмен-инструктор;
- неквалифицированные работники, занятые на транспорте и связи, кондуктор городского общественного транспорта;
- преподаватель в начальной школе;
- служащие библиотек, почтовых и других служб;
- паспортист;
- приемщик заказов;
- физики, химики.