Posted 11 февраля 2021, 02:01
Published 11 февраля 2021, 02:01
Modified 2 марта 2023, 14:39
Updated 2 марта 2023, 14:39
Главный вывод: по сравнению с первым посещением процедуры вакцинации, бюрократии стало меньше, но времени все равно тратится много.
Если при первоначальной записи ты сам выбираешь время визита в больницу, то во второй раз у журналиста Properm.ru выбора не было. Из поликлиники позвонили на запасной номер члену семьи и продиктовали указание, во сколько следует приехать на прививку. Для журналистов, с их ненормированным графиком можно выкроить конкретные часы под врачей, а вот что делать самим врачам, учителям и другим людям, сказать сложно. При этом кто-то еще и ошибся с точным временем: то ли на передаче, то ли при приеме. Спасибо врачам, вошли в положение, сказав, что такое случается не в первый раз.
Еще мы увиделили привычную для пермской медицинской бюрократии ситуацию усложнения процедуры. Отдельный сотрудник поликлиники весь день занимается тем, что обзванивает пациентов и согласовывает время прихода на вторую прививку. 30–50 звонков в день. Может быть имеет смысл при первом приеме предлагать два-три варианта второго посещения (утром и вечером) и фиксировать это на месте? Не нужно будет обзванивать, выделять целого сотрудника, да и выбор у людей будет. Ну, а с отдельными случаями форс-мажора разберется регистратура.
Количество бумаг от пациента при втором посещении сильно уменьшилось. Снова потребовали заполнить «информированное согласие пациента». Как вы понимаете, ровно никакого смысла оно не несет, но полные данные о себе изволь оставить.
Что касается побочных эффектов после прививки, то после второго компонента у журналиста Porperm.ru ощутимых последствий было еще меньше, чем после первого. В январе несколько дней ныло место прививки и все плечо. Не боль, но неприятные ощущения. Второй компонент никаких симптомов не вызвал. По словам врачей в поликлинике, не всем удается обойтись без постэффектов. По их наблюдениям, примерно у 50% пациентов после первой дозы вакцины к вечеру повышалась температура. Симптом снимался парой таблеток жаропонищающего. На вопрос: «Были ли у кого-то серьезные побочные эффекты? », — врачи твердо ответили, что пока не было.
Что же касается временных затрат, то они зависят от удачи. Если сразу перед вами закончился пузырек с вакциной (напомню, каждый рассчитан на пять доз), то придется ждать пока следующий разморозится. Но в целом, из-за сокращения количества бумажек, скорее всего вы потратите примерно 30 минут, вместо 1 часа при первичном приеме.
Конечно, главный вопрос, когда и в каком количестве формируются антитела. По официальным заявлениям и публикациям института им. Гамалеи, заметное количество антител начинает появляться примерно с 18 дня после первой прививки. После второй, их количество увеличивается практически по экспоненте. Но все индивидуально. Примерно у 30% привившихся антитела формируются к 40 дню после первой прививки. У журналиста Porperm.ru титр антител IgG на 4 день после второй прививки достиг 21? при норме в 10. Все, что больше этого показателя — иммунитет. Врачи говорят, что надо сделать еще один тест дней через 15 и понять максимальный показатель. В среднем он колеблется от 80 до 130.
Главное что получает привившийся кроме иммунитета — официальный документ об этом. Увы, но бумагу не выписывают в поликлиниках, ее можно взять только на сайте «Госуслуги». После второй прививки, вам на электронную почту приходит письмо с традиционной уже просьбой заполнить «Дневник самонаблюдения» и ссылкой. При переходе автоматически генерируется индивидуальный сертификат. Он достаточно непривычного вида: ни подписей, ни печатей, только QR-код подтверждения подлинности. Документ можно скачать и распечатать.
При наведении камеры смартфона на код, появляется индивидуальная ссылка, она свою очередь ведет на дополнительный сертификат подтверждения.
Все сделано по стандартам 21 века. Есть конечно, деталь. Сейчас сертификат штука необязательная. Он может помочь в отдельных случаях, ну и, возможно, при приезде в некоторые страны (например Грузия уже начала требовать с приезжающих сертификаты о прививке, в том числе российские). Когда вакцинация станет массовой (а она станет конечно), неизбежно возникнет вопрос, что для проверки сертификата необходим доступ к интернету. Да и многие россияне по-прежнему больше доверяют синей печати, чем непонятному QR-коду. Но до этого еще есть время.
Ситуация с поставками вакцины в Прикамье остается не простой. По официальным данным до начала февраля в регион пришло 21,5 тыс. доз. 8 февраля привезли еще одну партию в 20,1 тыс. доз. В сумме 41,6 тыс. доз. Конечно, пока этого мало. Понятно, что адресовать вопросы надо не столько региональным властям, сколько федеральному центру. Сколько препарата сейчас производят вообще, неизвестно, это стратегические данные. Москва «высасывает» большую часть продукции, за ней традиционно идет помощь «братским народам», регионам страны остаются крохи. Объемы поставок, конечно, будут расти, но с какой скоростью, пока непонятно. 10 февраля Дмитрий Махонин сообщил, что до конца месяца в Прикамье прибудет еще одна крупная партия препарата. Кроме того, губернатор заявил, что основную массу населения региона планируют привить до осени 2021 года: «Задача: до осени привить от ковида 1 млн 200 тыс. человек в Прикамье»
По-разному и с записью на прививку. На момент подготовки материала свободно можно было поставить вакцину в Соликамске. На 11–12 февраля есть возможность это сделать в Березниках, Соликамске, Чусовом и Лысьве. На 15 и 16 февраля — в Карагае и Краснокамске. В Перми, Кунгуре, Ильинском, Чусовом, Верещагино, по данным портала «К врачу.ру», свободного времени нет. Все места заняты по 23 февраля, дальше запись пока не открыта. По данным на 7 февраля прививку от коронавируса в Прикамье сделали -12,3 тыс. человек, вторым компонентом — 3,2 тыс. человек.
По неясным нам причинам, иногда свободные места появляются, если записываться через портал «Госуслуги». Во всяком случае, одному из сотрудников редакции Properm.ru удалось это сделать на прошлой неделе с записью на 8 февраля. Так что можно попробовать. Тех, кто звонит в поликлиники по телефону, регистратуры ставят в листы ожидания, обещая сообщить, как только появятся свободные места.
Есть и хорошая новость. Новая версия «Спутника» не требует спецхолодильников при хранении. Если в начальном варианте, все должно было транспортироваться и храниться строго при минус 18 градусов, то теперь для вакцины при хранении доступен диапазон температур -2…-8 градусов. При этом некритично снижается срок хранения. Это означает, что в будущем не нужны будут спецхолодильники, препарат можно будет спокойно отправлять в любые больницы и ФАПы.