Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 августа 2010, 17:29

Алексей Иванов назвал «Музей пермских древностей» кошмаром

Алексей Иванов назвал «Музей пермских древностей» кошмаром
Писатель не разделяет восторга властей от выставки на Перми-1.
Пермский писатель Алексей Иванов на своем официальном сайте дал комментарий открывшейся вчера в здании вокзала Пермь-1 палеонтологической выставки «Музей пермских древностей». По его мнению, с точки зрения зрителя, выставка хорошая, но как явление эта выставка — кошмар.

Писатель приводит семь аргументов в обоснование своей позиции. В частности ему не понятно, почему выставка уникальных сборных экспонатов устроена в здании, сотрясаемом поездами. «Вибрация разрушает древние кости» — пишет Иванов. Также он задается вопросом — в какую парадигму вписан Пермский период? Выставка вписывает его в тему эволюции, — уточняет Иванов, — но в парадигме эволюции Пермский период — вещь факультативная и не очень интересная. И он выглядит жалким провинциальным подражанием царственным ящерам голливудского Спилберга. Пермская парадигма Пермского периода, по мнению Алексея Иванова, — геология, а не эволюция.

Кроме того, писатель считает, что организовывать музей Пермского периода без пермских учёных, главных специалистов, — это плевок в лицо местной научной элите. «Ладно, когда плюёт Гельман, ему так положено, а вот Мильграм, министр...» — негодует Иванов. В конечном итоге он заключает, что для Гельмана и наших властей музей и торговый павильон при вокзале — примерно одно и то же.

Алексей Иванов:
«В общем, люди, конечно, старались, устраивая эту выставку, но бонзы от культуры вместо севрюги впаривают пермякам селёдку, зато от удовольствия чавкают громче всех».