Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 августа 2010, 17:16

Обзор недели: мамонт и прочее

Обзор недели: мамонт и прочее
Properm.ru вспоминает самые яркие, по версии редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
Текущая неделя началась с красочного открытия на Перми-1 палеонтологической выставки «Музей пермских древностей», на которой присутствовали губернатор, мэр, председатель и члены краевого правительства, журналисты и многие другие.

Здание вокзала открыло свои двери для пермяков впервые с 2004 года. Теперь РЖД и краевым властям предстоит решить дальнейшую судьбу Перми-1. Губернатор Чиркунов пояснил Properm.ru, что дальнейшая судьба здания во многом будет зависеть от успеха выставки у пермяков.
Олег Чиркунов:
«Сейчас у нас есть выставка и ключевой вопрос — надо понять насколько она успешна, насколько это интересно пермякам. Задайте им этот вопрос и в зависимости от их реакции мы будем думать о том, что же делать дальше»


Во вторник жители Краснокамска, где из-за попадания в Каму загрязняющих веществ периодически отключают подачу воды населению, приняли участие в митинге «За чистую воду!» и потребовали от властей проложить новый водопровод от Нытвенских подземных источников. Тем временем власти региона надеются, что проблема решится, если в Краснокамск будет проложен водопровод от Чусовских очистных сооружений. По информации организаторов митинга, на нем присутствовало более 800 человек.

В тот же день художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов поделился с Properm.ru планами на сезон. Одним из главных событий станет постановка польским режиссером Кшиштофом Занусси пьесы «Предательство» Гарольда Пинтера. Премьера назначена на январь 2011 года.
Сергей Федотов:
Первый период репетиций мы очень хорошо поработали. Второй этап мы планируем в ноябре. Часть артистов поедет в Варшаву. Затем, в январе, пан Кшиштоф приедет в Пермь и сам будет проводить репетиции. Я думаю, что мне не придется сильно вмешиваться и помогать ему. Те репетиции, которые были в Польше, доказали, что он прекрасно знает русский язык и чувствуется, что у него есть своя концепция.


25 августа Олег Чиркунов за рулем автомобиля проехал по магистрали Стахановская-Ива-Восточный обход, строительство которой планируется завершить к середине сентября. Глава региона поручил краевому дорожному агентству по возможности увеличить скорость движения до 70-80 км/ч.
Олег Чиркунов
:
Время в пути заняло минут 15. Видно, что трасса работает. С вводом в эксплуатацию этой автодороги мы решим главную задачу — автомобилисты получат комфортный и безопасный выезд из города. Только надо продумать скоростной режим... В середине сентября, надеюсь, трасса откроется, к ноябрю запустим все съезды, и пятилетний проект будет завершен.


В конце недели Пермь накрыла очередная волна слухов о неминуемом пришествии в Пермь крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания. Один из пользователей городского форума Teron.ru сообщил, что якобы «в октябре начнется реконструкция ЦУМа, и McDonald’s будет занимать весь первый этаж». Директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова пояснила Properm.ru, что активные переговоры с McDonalds действительно ведутся, но договор пока не подписан. Также неясно, где именно McDonalds откроет свой ресторан — в ЦУМе или где-то еще.
Елена Жданова:
«В настоящее время идет плановый ремонт ЦУМа. Первый этаж мы не ремонтируем. McDonalds рассматривает ЦУМ как один из вариантов. В случае подписания договора ремонтировать арендуемые площади McDonalds будет самостоятельно».