Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 сентября 2010, 15:42

Среди пермских учителей «лишних» нет

Среди пермских учителей "лишних" нет
Министр образования насчитал в стране 200 тысяч ненужных преподавателей.
На днях, в интервью газете "Ведомости" глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сделал заявление, шокировавшее многих учителей по всей стране. Министр порекомендовал сократить 200 тысяч преподавателей для оптимизации численности персонала в образовательной сфере. «В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. Сегодня в России около 13 млн учеников и 1,2 млн учителей. Соответственно на одного учителя приходится лишь 9-10 учеников. То есть потенциал для сокращения — 200 000 человек», — привел простой расчет Фурсенко.

Министр образования уверен в будущем сокращенных педагогов в качестве воспитателей в детских садах и преподавателей в различных учреждениях дополнительного образования: прогимназиях, кружках. Менее оптимистичной позиции придерживается президент Фонда образования РФ Сергей Комков, указывая на то, что кризис еще не закончился и устроиться на работу уволенным учителям будет сложно, а для работы в садиках подойдет не всякий учитель, здесь нужны специально обученные специалисты.

Правда, одно из предложений Фурсенко по поводу трудоустройства «лишних учителей» показалось Комкову разумным. «Эту проблему можно решить с помощью привлечения учителей к внеурочной, познавательной, дополнительной работе. Если у учителя нет часов, ему можно дать допнагрузку— внеурочную деятельность по предмету. Сегодня школы работают до 2—3 часов дня, потом двери закрываются наглухо и детей выгоняют. А можно сделать так, чтобы школы работали до самого вечера— там были кружки, секции, творческие студии. Учителя с огромным удовольствием будут работать, если у них будет немного уроков и они получат дополнительные деньги. Так мы решим сразу несколько проблем», — сообщил президент Фонда образования РФ изданию GZT.RU.

Последнее слово во всей этой истории останется за регионами. Как заявил Андрей Фурсенко «Ведомостям», ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов. На этот счет оппоненты министра считают, что в случае соответствующего указания от властей, первыми пострадают учителя в дотационных регионах.

Сайт Properm.ru последовал логике Фурсенко и посчитал соотношение в школах Перми. Как сообщалось ранее, новый учебный год в нашем городе начался для 93 тысяч школьников и 6 тысяч педагогов. А значит увольнения никак не грозят пермским учителям, ведь у нас на одного учителя приходится 15,5 учеников, как в Европе!