Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
15 сентября 2010, 10:27

Россия обнулит пошлины на импорт картофеля

Россия обнулит пошлины на импорт картофеля
Дефицит картофеля в России составляет 7 млн тонн.
Директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко сообщил, что урожай картофеля в текущем году не покроет потребности россиян: 22 млн тонн против необходимых 29. Как минимум 4 млн тонн картофеля придется закупать заграницей, считают в Минсельхозе. Картофель планируется ввозить из стран СНГ, а также дальнего зарубежья — Польши, Франции, Германии, Нидерландов, Индии и Китая.

Для предотвращения сильного роста цен на «второй хлеб» российское правительство планирует в ближайшее время снизить ввозные пошлины на картофель вплоть до нуля. Сейчас пошлина на ввоз семенного картофеля составляет 5%, столового — 15%.

Между тем, цена одного килограмма картошки уже выросла в среднем до 20 рублей, против 7 рублей в прошлом году. В Перми на ситуацию смотрят более оптимистично. Так, на прошедшей недавно выставке «Осенний сад и огород. Урожай» министр сельского хозяйства Пермского края Логачев Александр прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Если мы говорим о двукратной цене на картофель против прошлогодней, то предположу, что на сегодня мы имеем повышение цены на 20-25%, что не критично. Ведь в прошлом году цена была некорректно низкая в связи с большим урожаем».

В то же время «вести с полей» Европы не самые оптимистичные — и здесь отмечается снижение урожая картофеля.
«В настоящее время в Европе нет и семян картофеля, наши производители скупили все семена», — заявил РБК daily гендиректор агрохолдинга «Брянск-Агро» Дмитрий Добронравов. Также российские производители прогнозируют, что запасы отечественного картофеля иссякнут уже к концу этого года.