Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 сентября 2010, 09:00

В Пермском крае заболели кролики

В Пермском крае заболели кролики
В конце августа численность кроликов на территории Карагайского района сократилась на четверть.
Причиной массового падежа ушастых стала вспышка вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), сообщает УФС по ветеринарному надзору Пермского края. На сегодня из оставшихся 2,5 тысяч кроликов, около половины привито.

Как объясняют ветеринары, летальный исход в случае заражения вирусом грозит 90-100% поголовья. Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста, причем наиболее чувствительны взрослые особи массой 3,0-3,5 килограмма. Инкубационный период болезни обычно продолжается 48-72 часа. Клинически болезнь почти не проявляется: внешне здоровые кролики неожиданно падают на бок, делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Злобный вирус может находиться в корме, подстилке, почве, воде, инфицированных больными кроликами, а также в пухе и шкурке. При этом известно, что вирус сохраняется в шкурках в течение трёх месяцев хранения.

Самым эффективным средством от ВГБК считается вакцинация, иммунитет, как утверждают ветеринары, наступает уже на 3-й день. В начале сентября Министерству сельского хозяйства Пермского края было рекомендовано оповестить все кролиководческие товарные хозяйства о мерах предупреждения ВГБК, а также временно, на период угрозы, не проводить ярмарки с участием кроликов. Не смотря на это с 10 по 12 сентября в Перми состоялась ярмарка «Осенний сад и огород-2010». Как пояснили Properm.ruучаствовавшие в ней кролиководы, все звери были привиты заранее.