Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 сентября 2010, 10:34

Производители табака ищут помощи у Путина

Производители табака ищут помощи у Путина
В России могут изменить табачное законодательство.
В Госдуме разработан законопроект, предусматривающий ряд существенных поправок в закон «Об ограничении курения табака», сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова председателя думского комитета по охране здоровья Ольги Борзовой.

Одной из важнейших новаций законопроекта является запрет на продажу табачных изделий в магазинах площадью менее 50 кв метров. Также законопроектом предусмотрен запрет на продажу сигарет непосредственно у кассовых аппаратов и реализация продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий. В документе расширена статья о пропаганде знаний о вреде табака. Кроме того, депутаты намерены постепенно ввести полный запрет на курение в общественных местах.

Между тем, как стало известно РБК daily, пять независимых российских табачных фабрик уже направили письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой разобраться с регулированием отрасли. Дело в том, что российский технический регламент на табачную продукцию частично вступил в силу лишь три месяца назад, а рабочая группа Евразийского экономического сообщества уже разработала новый проект техрегламента, в котором предлагается на обеих больших сторонах пачки увеличить размер предупредительных надписей о вреде табака до 50% от их площади и ввести графические изображения, демонстрирующие разрушительные последствия курения.

Отмечается, что табачные фабрики потратили значительные средства на модернизацию, чтобы соответствовать российскому законодательству, и новых трат они уже не осилят. В этом случае на их место придут белорусские производители.