Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 сентября 2010, 12:38

Марат Гельман: нету этого русского отдельного мира

Марат Гельман: нету этого русского отдельного мира
Галерист рассказал Properm.ru о культурных различиях русского человека и европейца.
17-18 сентября в Перми проходил экономический форум «Новая экономика и культурная политика». Как рассказал Properm.ru один из идеологов мероприятия, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман, важным моментом форума для него стал блок «о культурных различиях» русского человека и европейца.

Он отметил, что на форуме было показано, что это различие все-таки является различием «в процентах разного типа людей», а не в различием «в типах людей». Соответственно утверждение «европейцы — один тип, а мы другой тип» — ложно, считает Гельман.

Марат Гельман:
И там, и там, условно говоря, есть три типа людей и просто у нас одних больше, других меньше. Это означает, что нету этого русского отдельного мира, а просто можно двигаться в сторону Европы, соответственно увеличивая количество одних людей, уменьшая количество других.


Другим важным моментом форума для галериста стала презентация «Пермского проекта», т.е. концепции культурной политики региона. Марат Гельман подчеркнул, что сегодняшний документ — декларативен и презентация — это не итог, а «скорее начало какой-то работы», но для него было важно рассказать о проекте «широкому кругу экспертов».

По его словам, в ближайшее время начнется обсуждение проекта, в него будут вносится изменения, а он лично ждет качественной экспертизы от экономистов, культурологов. Превратится ли концепция в юридический документ будет зависеть от депутатов Законодательного собрания края, которым будет предложено рассмотреть проект в январе 2011 года.